IT и Телеком 22 декабря 2015 в 14:28

Интернет-скорость можно гарантировать только по Украине — ИнАУ

Руководство крупнейшего общественного объединения телекоммуникационной отрасли убеждено, что регулировать скорость подключения к всемирной сети излишне и пользователи сами разберутся, чьи услуги покупать

В интернет-среде гарантировать скорость подключения можно лишь отчасти, заявил сегодня председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. По его словам, необходимо четко регламентировать требование о минимально допустимом пороге интернет-соединения, одобренное Национальной комиссией регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

На прошлой неделе телеком-регулятор одобрил изменения в правила предоставления телекоммуникационных услуг и вынес их на общественное обсуждение. Основное новшество — провайдеры будут обязаны гарантировать скорость подключения не ниже 70% от заявленной в тарифе.

"Где-то иногда операторы вводят в заблуждение абонентов", — согласился Александр Федиенко с доводами НКРСИ о том, что необходимо защищать права пользователей. Но, отметил глава правления ИнАУ, "клиенты сами проголосуют ногами", и попытка что-либо гарантировать выглядит излишней. По его словам, из-за технических особенностей всемирной паутины провайдер может гарантировать скорость только внутри сети. Если же абонент подключается к зарубежному серверу, то это уже выходит за пределы ответственности отечественных операторов.

"НКРСИ должна рассказать, что такое качество", — выразил ожидания участников рынка господин Федиенко. Чтобы предложенные телеком-регулятором изменения принесли пользу, необходимо поднять уровень образованности отечественных интернет-пользователей. По его словам, им нужно объяснить, почему можно принимать во внимание только замеры Speedtest внутри Украины. Не все клиенты знакомы с особенностями и ограничениями своего оборудования, отметил глава правления ИнАУ. Например, когда провайдер обещает 100 Мбит/с, а Wi-Fi-роутер "выдает" только 30 Мбит/с.

Александр Федиенко отметил, что на таком высококонкурентном рынке интернет-доступа, как украинский, пользователи сами выбирают именно то, что их устраивает. По его словам, зачастую переход на сеть другого провайдера занимает не более одного часа.

автор:
Мыкола Олиярнык
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Провайдеров обяжут гарантировать скорость интернет-подключения (дополнено)
IT и Телеком 16 декабря 2015 в 10:51

Провайдеров обяжут гарантировать скорость интернет-подключения (дополнено)

В новых правилах предоставления интернет-доступа телеком-регулятор предложил юридически закрепить минимально допустимую скорость

ИнАУ предостерегла депутатов от лишнего лицензирования
IT и Телеком 15 декабря 2014 в 19:12

ИнАУ предостерегла депутатов от лишнего лицензирования

Интернет-деятели выступили с критикой лоббистов, пытающихся в рассматриваемый парламентом законопроект внести нормы об избыточном регулировании телеком-отрасли