07 августа, 18:08

Интернет вещей: как технологии будущего упрощают настоящее

Что известно о новинке и как ее внедряют в Украине

Интернет вещей: как технологии будущего упрощают настоящее

По словам экспертов портала об инновациях Wired, "Интернет вещей" вскоре может в корне изменить взаимодействие человека и машины, а также стать причиной четвертой индустриальной революции.  delo.ua разбиралось, что это за тренд, и как его используют во благо общества.

Что?

Интернет вещей (Internet of Things — IoT) — это всемирная паутина связанных между собой машин и других физических предметов, с помощью которой может осуществляться обмен информацией без человеческого вмешательства. Гаджеты подключаются к интернету, транслируют основные данные в "облако", откуда другие предметы, оснащенные приемными датчиками, могут собирать эти сведения и использовать для упрощения многоступенчатых задач.

По словам члена правления корпорации Bosch Штефана Хартунга, после появления интернета вещей взаимодействие между человеком и различными технологическими объектами бесповоротно изменилось. Поэтому появились новые способы использования привычных вещей.

Например, в европейских странах больше не нужно часами наворачивать круги по паркингу в поиске свободных мест — статус полосы автоматически отображается табло, размещенным над ней. Водителю достаточно просто сделать выбор, где ему удобнее оставить машину.

Благодаря интернету вещей, при помощи смартфона можно включить и выключить домашнюю сигнализацию, а также настроить через интернет климатическую систему. Или узнать по дороге домой у холодильника, что стоит докупить для вкусного ужина. Даже домашние кофеварки, которые приготовят вам напиток к определенному времени, — тоже составляющее этой концепции.

Зачем?

Ранее технология интернета вещей использовалась только в сфере "умный дом": для автоматического включения света в темное время суток при появлении человека в комнате, для запуска сигнализации при фиксации движения в закрытой квартире или для поддержания комфортной температуры в помещении. Сейчас же к IoT прибегают во всех отраслях, где необходима автоматизация процессов.

Агросектор

Новая модель взаимодействия человека с устройствами значительно упростила процесс мониторинга состояния почв — пропала нужда контролировать урожай "вручную". Теперь датчики в земле фиксируют показатели, измеряя количество влаги и оценивая потребности растений. Далее дроны передают полученную информацию инженерам, которые в режиме реального времени могут корректировать уход за растениями.

Более того, около 25% урожая может быть сохранено благодаря онлайн-наблюдению за погодными условиями.

К примеру, Нидерланды стали одним из мировых лидеров по выращиванию сельскохозяйственной продукции и заняли 2-е место по экспорту семенного картофеля именно благодаря системе IoT.

Украина тоже вышла на рынок со своими решениями — "умными теплицами" Smartep и "ЕВА-ПРО".

Smartep позволяет управлять питательными растворами, поливом, климатом и остальными процессами в теплице. Разработчики обещают прирост урожая на 20-40%, повышение качества продукции, экономию на энергоресурсах и полный контроль производства.

Особенностью другого стартапа "ЕВА-ПРО" является то, что теплица сконструирована в виде барабана — это экономит занимаемую площадь. Источник освещения находится в центре барабана, поэтому свет равномерно покрывает всю площадь.

Логистика

Благодаря интернету вещей, доставка любых товаров с производства или со складов стала более предсказуемой. Логистические компании могут отследить, в какой момент автомобилю нужно подъехать для погрузки, а клиент имеет возможность наблюдать за перемещением его посылки до пункта назначения.

"Умные" системы также решают проблему поставки продуктов питания. По аналитическим данным компании Verizon, до 50% собранного урожая не достигает конечного потребителя. Автоматизация методов логистики помогает уменьшить этот процент и усовершенствовать качество перевозки.

Ритейл

Одна из крупнейших международных розничных сетей Walmart, которая насчитывает свыше 10 тыс. магазинов почти в 30 странах мира, во многом обязана своим успехом IoT-технологиям. Благодаря им, Walmart обеспечивает покупателей именно теми товарами, в которых они испытывают потребность, что позволяет минимизировать количество списанных и испорченных товаров.

Например, внедрение системы "умного" пола со встроенными датчиками позволяет отслеживать "путешествие потребителя" по всей площади маркета и анализировать, какие товары вызывают наибольший интерес у покупателей.

Магазины без кассиров, дополненная реальность, которая позволяет рассказать о продукте больше, камеры, распознающие эмоции покупателей — все это существенно улучшает качество сервиса.

Медицина

Медицинские приборы, подключенные к интернету, могут собирать данные, отправлять их лечащему доктору, вовремя оповещать об осложнениях и датах запланированных анализов.  

По данным Gartner, в 2018 году количество подобных устройств составило 347.53 млн шт, а к 2021 году эта цифра увеличится в 1.5 раза и приблизится к 505 млн шт.

В Австралии уже сейчас врачи, основываясь на данных с носимых гаджетов, могут удаленно отслеживать состояние здоровья пациентов и реагировать в режиме реального времени. А мобильный оператор AT&T в США разработал систему, призванную решить одну из самых опасных проблем для пожилых людей — неожиданные падения.

В Украине новые технологии используют не менее охотно. Так, в 2017 году появились "умные" футболки HeartIn со встроенной системой, которая проводит диагностику сердца, в том числе и кардиограмму. В режиме реального времени данные транслируются в программу на смартфоне, где человек может оценить свое состояние.

Более того, в некоторых странах медицинский интернет вещей поддерживается на государственном уровне. Например, власти Кореи работают над тем, чтобы "умные" устройства были доступными для пожилых людей, а в Турции внедряются программы партнерства между государством и бизнесом для борьбы с диабетом, основанные на технологиях IoT.

Инфраструктура городов

Планирование маршрутов транспорта на основании данных о перемещении людей по городу, видеонаблюдение, контроль за уровнем воды в водоемах, датчики шума и загрязнения делают города удобнее и безопаснее. А большие данные, собранные приборами, дают возможность властям города лучше понимать потребности жителей.

Столица китайской провинции НинсяИньчуань — примечательна тем, что это единственный город в мире, в котором не нужны банковские карты, проездные и соответственно наличные деньги. Вместо них — лицо. Для того чтоб оплатить услугу, нужно всего лишь подставить его под систему распознавания лиц, и нужная сумма будет автоматически списана с личного счета.

Чтобы купить продукты, здесь больше не нужно идти в магазин — достаточно заказать их через мобильное приложение. Ждать курьерскую доставку также не потребуется: оплатив покупку, спокойно можно забрать товар в ближайшем холодильнике — камере хранения.

Все мусорные контейнеры работают от солнечных батарей, а когда бак заполнен, в коммунальную службу поступает соответствующий сигнал, и его вывозят.

В здании местной администрации на входе сотрудников заменили голограммами. Многие процедуры, которые нужно было решать раньше, общаясь с чиновниками, теперь выполняются онлайн.

Телеком

Эта отрасль наиболее подвержена изменениям после появления IoT, поскольку мобильные операторы понемногу пересматривают свои бизнес-модели — становятся не только провайдерами сети, но и поставщиками "умных" сервисов и приложений.

Украина тоже не отстает от мировых тенденций. Мобильный оператор lifecell в партнерстве с компанией IoT Ukraine собрался строить отдельную сеть для интернета вещей, используя технологию LoRaWAN.

LoRaWAN — это мировой стандарт для передачи данных на значительные расстояния, который обеспечивает обширное покрытие и работает в нелицензируемой части спектра — то есть нет необходимости получать разрешительные документы от государства.

Новая методика позволит поддерживать связь между устройствами на расстоянии до 15 км при минимальном потреблении энергии. Это поможет сократить расходы мобильных операторов и улучшить качество связи между абонентами.

Прогнозы

В настоящее время рынок интернета вещей переживает период бурного роста. Аналитики компании Ericsson утверждают, что уже в 2018 году число датчиков и приборов IoT превысит количество мобильных телефонов, и смарт-гаджеты станут самой большой категорией подключенных к сети устройств.

По оценкам Business Insider, к 2025 году будет существовать более 55 млрд гаджетов, подключенных к интернету вещей, в то время, как население Земли достигнет всего 7,6 млрд человек, а суммарные инвестиции в сферу IoT с 2017 по 2025 год составят более $15 трлн — для сравнения, бюджет США измеряется $3 трлн.

IT-специалистов, в свою очередь, очень беспокоят вопросы безопасности.Так, уже были случаи взлома компаний в США через кофемашины и аквариумы, подключенные к сети. Благо, мошенникам не удалось добраться к денежным средствам.

Не менее важным обсуждением является передача информации третьим лицам. Пока что технология интернета вещей не предусматривает защиту персональных данных, так что гипотетически убийца может взломать ваши гаджеты и, к примеру, отключить тормоза в вашем "умном" авто или деактивировать сигнализацию в доме и абсолютно спокойно пробраться во внутрь.

Поэтому в ближайший период разработчики будут искать способы, как сделать устройства неуязвимыми извне, а нам остается только ждать, когда "умные" технологии смогут полноценно прижиться в нашем обществе.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как технологии через пять лет кардинально изменят мир
Технологии 30 июля, 20:07

Как технологии через пять лет кардинально изменят мир

К 2023 году улицы по всему миру оснастят умными светофорами, счетчики газа и воды будут сами отправлять показатели коммунальщикам, а с преступностью начнут бороться роботы

Люди уже исчерпали природные ресурсы на 2018 год и живут "в долг" у планеты
Устойчивое развитие 01 августа, 21:08

Люди уже исчерпали природные ресурсы на 2018 год и живут "в долг" у планеты

По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом году День экодолга наступил 1 августа