IT и Телеком 08 ноября 2017 в 15:00

Поможет ли биткоин побороть коррупцию в Украине

Криптовалютный эксперт Николай Легкодимов о статусе биткоина, возможных мошенничествах с ними и о роли подобных валют в борьбе с коррупцией

Поможет ли биткоин побороть коррупцию в Украине Поможет ли биткоин побороть коррупцию в Украине

Партнер, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в СНГ Николай Легкодимов рассказал Delo.UA о статусе криптовалют, возможных способах мошенничества с ними и о перспективах биткоина на глобальном рынке

Украинские регуляторы предупреждают о возможных мошенничествах с криптовалютой. С какими случаями мошенничества вы сталкивались в вашей практике?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Например, есть кейс, когда компания выходит на ICO. Одним из важных шагов здесь является маркетинговая кампания — вы по всем коммуникационным каналам запускаете информацию об адресе смарт-контакта, на который нужно бросать биткоины. В ответ смарт-контакт выдаст вам токен с некими вашими правами. Это по сути такой же адрес, как и у кошелька. Есть люди, которые встраиваются в эту маркетинговую кампанию, но указывают другой адрес кошелька. Невнимательные люди иногда могут бросить средства на "левый" кошелек. Ситуация ничем не отличается от той, когда, например, происходит крупное трагическое событие и люди начинают собирать деньги на помощь и всегда найдутся 1-2 человека, которые с той же повесткой, но указывают другой номер расчетного счета.

Есть комичные вещи. В российских СМИ недавно прошел кейс, когда мужчина пришел домой и показал жене, что он в магазине купил биткоин, так как ему пообещали, что они вырастут. По сути это была просто штампованная монета.

Есть также серьезные мошенничества, с целевыми атаками на биржи. Криптовалютные биржи — это сайт, программный комплекс, прицепленный к банку, через который ведутся расчеты. Этот сайт, как любая подобного рода система, подвержен каким-то атакам — в зависимости от того, как он администрируется, как он написан, как это управляется. В интернете описаны несколько случаев, когда с бирж вытаскивали много денег. Это риск даже не для биржи (для нее — это репутационная история), а для конкретных людей, биржа не будет отвечать за риски держателей кошельков.

Как защититься от такого мошенничества на бирже? Есть какие-то способы?

Здесь методы защиты такие же, как и с вашими деньгами в банке. Там есть онлайн-доступ, вы заходите в личный кабинет и проводите операции. Если код написан плохо, если администратор этого онлайн-банка криворукий, есть определенный набор уязвимостей, которыми можно воспользоваться, чтобы перевести ваши традиционные деньги куда-то и затем забрать наличные средства из банка. Аналогичная ситуация с криптовалютами и, соответственно, криптобиржами и криптообменниками — недостатки в работе или компетенции технических специалистов позволяют в итоге перевести средства на нужный злоумышленнику кошелек. Есть, правда, свои особенности — в биткоине, например, трансакции по кошельку видны всем участникам и ты всегда видишь, по какой цепочке пошли твои деньги — другое дело, что это цепочка из анонимных, в общем случае, кошельков — в то время как в традиционной валюте всю цепочку тебе нужно простраивать самому — ты перевел деньги в банк, потом между счетами, потом еще платежи... Такая цепочка по умолчанию не видна, ее нужно строить. А если ты заказал деньги и вышел в cash, то сразу потерялся.

Если бы компании начали переводить деньги в биткоины, эфиры — это помогло бы побороть коррупцию? Ведь все трансакции видны.

Да, если бы был некий доверенный реестр, где было бы указано, какой кошелек кому принадлежит. Украина — слишком крупное государство, чтобы это было делом месяцев или нескольких лет, но гипотетически, если основную массу расчетов перевести на биткоин или подобную отслеживаемую криптовалюту, то можно было бы снизить риски того, что деньги появляются из ниоткуда и уходят в никуда. Но для этого нужно создавать отдельный инструмент. Кошелек в биткоине не привязан конкретно к вам, нет никакой базы данных, в которой по умолчанию была бы прописана связка. Когда важно соответствовать законодательству, эту связку нужно делать специально под многие биржи. Вы там регистрируетесь, как в банке — идентификация через SMS на телефон, просят прислать скан паспорта, какие-то данные. Сама технология позволяет, чтобы кошелек был анонимный.

Расскажите, как функционирует биржа криптовалют и какие схемы мошенничества (кроме вывода) там могут быть? С той же стоимостью криптовалют — можно на нее мошеннически влиять или никак?

Это не полностью эффективный рынок. Разные криптовалюты могут на разных биржах торговаться по разной стоимости. Это нормально, с товарами тоже так. Есть элемент, связанный с технологией блокчейна, элемент задержки того, как одна трансакция подтверждается всеми участниками. Есть случай игры на таких задержках. А если в целом, то это просто обменник. Сайт, привязанный к счету в банке. есть субсчета у пользователей (на отдельные валюты или валютные пары, которые у него есть), это взаимный клиринг — те деньги, которые лежат у фирмы в этом банке, обеспечивают функционирование встречных долгов друг с другом. Те же риски, которые есть на бирже, по манипулированию стоимостью традиционной (что бумажной, что коммодити) существуют и здесь. Есть механизм "стакана" для реализации основного биржевого правила — встречного потока заявок на покупку и готовности на продажу. Как только они встречаются — происходит сделка.

Как только человек, который готов купить по минимальной цене, и человек, который готов продать, встречаются — у них происходит "смычка".

Здесь тот же принцип, биржа существует для того, чтобы управлять средней ценой какого-то актива.

Можно ли подделать криптовалюту?

Нет, есть некие атаки, которые позволяют нарушать некоторые свойства блокчейна. Но в целом за счет распределенности, за счет того, что участники цепи должны иметь одну и ту же базу данных, этот риск минимален.

Насколько защищены те, кто инвестирует в криптовалюту?

Насколько защищен инвестор на форексовом рынке? Вы вложили деньги в японскую иену, она может пойти вверх, может пойти вниз. Это тот риск, который вы на себя принимаете, как трейдер. Здесь намного сильнее волатильность, чем по иене, но есть и традиционные валюты, которые показывают тоже большую волатильность. Насколько вы защищены как инвестор в фондовые акции? Да, защищены, компании, которые вышли на ІРО — приходили консультанты, банки на них смотрели. Но кейсов, когда что-то стоило больших денег при ІРО, а потом начало стоить так, как стоимость бумаги, на которой это напечатано — такого много. Это просто риски, и вы их на себя берете. Как в любой трейдинговой деятельности — вы можете заработать, можете проиграть.

Если говорить о статусе криптовалюты, учитывая то, что они не легализованы в Украине — ими можно владеть, их можно майнить?

Это не запрещено и не преследуется. Например, с кейсом в бассейне претензия была не собственно к факту майнинга. Тут была история с использованием чужой электроэнергии, она чего-то стоит. Второй, более серьезный кейс, с отмыванием. Там были претензии как раз к тому, что люди выводили деньги из Украины, минуя валютный и финконтроль.

Насколько доказуем вывод и отмывание в случае криптовалют?

Я думаю, что рано или поздно все операции приземляются в банке.

За кофе уже можно где-то биткоином расплатиться, в отдельных местах можно купить дом. Но для жизни тебе нужны традиционные деньги. Так будет еще долго.

В России есть еще один аспект. Там есть обязательная сертификация криптографических средств. Есть некий набор криптографических механизмов, которыми можно пользоваться, а всеми остальными нельзя. Криптография, на которой основаны все современные криптовалюты, она, очевидно, никак в ФСБ не сертифицирована. Это, может, комично звучит, но это дает повод государству прийти и изъять эти карты не за криптовалюту и не за отмывание, которое еще нужно доказать, а за отсутствие сертификата.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...