Иран со следующей недели прекратит поставки нефти в Евросоюз

В парламенте Ирана предупредили, что уже на следующей неделе Евросоюз может остаться без иранской нефти. Хотя ЕС уже ввел эмбарго на поставки нефти из Ирана

Иран может прекратить поставки нефти в ЕС со следующей недели, заявил в пятницу заместитель председателя комитета по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента Хосейн Ибрахими.

Ранее "Дело" сообщало, что  американский авианосец зашел в зону учений военно-морских сил Ирана возле Ормузского залива  — важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В это время Иран проводил военно-морские учения в этом заливе. До конфликтной ситуации иранские власти заявили о возможном перекрытии Ормузского пролива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.

Во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики.

По данным Мусави, авианосец США был обнаружен патрульным самолетом иранских ВМС. Иранский телеканал Press TV сообщает, что самолет осуществил фото- и видеосъемку авианосца. "Это показывает, что ВМС Ирана внимательно следят за передвижениями всех военных группировок в регионе и контролируют их активность", — отметил контр-адмирал.

23 января Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефти из Ирана (доля Запада в импорте нефти из Ирана составляет 20%). Это было реакцией на ядерную программу этой исламской страны.

Напомним, что вслед за Евросоюзом Австралия сообщила, что хочет ввести запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов.