Крупный бизнес 17 ноября 2010 в 8:37

«ИСД» снова в уголовном деле

Апелляционный суд Луганской области признал законными причины возбуждения уголовного дела против Тараса Шевченко — генерального директора Алчевского меткомбината, входящего в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса»

дело было возбуждено прокуратурой еще 13 сентября этого года. Топ-менеджер меткомбината «ИСД» обвинялся в махинациях с налогом на добавленную стоимость при операциях по закупке металлолома. По мнению силовиков, сумма, предъявленная к возмещению, была завышена на 30,2 млн. грн.

Решение прокуратуры топ-менеджер оспорил в суде. В итоге 29 сентября Ленинский районный суд города Луганска отменил постановление прокурора. Однако ведомство подало апелляцию на решение луганского суда. 25 октября состоялось заседание коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области, которая признала законным возбуждение уголовного дела против Шевченко.

Причиной для возбуждения уголовного дела против директора Алчевского меткомбината стала схема, по которой комбинат закупал металлолом. В Генпрокуратуре считают, что руководство предприятия специально использовало фиктивных поставщиков, для того чтобы увеличить сумму, предъявленную к возмещению НДС. В частности следствием было установлено, что Алчевский меткомбинат заключил договор о поставках металлолома с «Промышленной группой «Союз». При этом сам «Союз» в схеме выступал посредником. Поставщиками же для промышленной группы выступали 59 предприятий Украины. В Генпрокуратуре утверждают, что только 17 из них связаны с «Союзом». Местоположение остальных участников поставок лома следствию так и не удалось определить.

Напомним, в скандале с махинациями по возмещению НДС замешаны и руководители другого металлургического гиганта Украины — «Запорожстали». Как сообщало «ДЕЛО» (№151 от 25.10.10), специализированная государственная налоговая инспекция по работе с крупными налогоплательщиками в Запорожской области добивается привлечения к административной ответственности финансового директора комбината Александра Рабцуна и главного бухгалтера этого предприятия — Анатолия Белеуша. Инспекция в Заводском районном суде города пытается доказать, что руководители меткомбината завысили сумму НДС для возмещения на общую сумму свыше 87,5 млн. грн.

Представители «Запорожстали», в свою очередь, обвинения со стороны налоговиков отвергают и протоколы по итогам проверок не признают. Кроме этого, юристы предприятия подали в суд встречные иски с требованием признать незаконными протоколы налоговиков и решения налогового органа, благодаря которым и были инициированы судебные разбирательства.

Стоит отметить, что конфликт государства с метпредприятиями по определению сумм возмещения НДС имеет давнюю историю. При этом нельзя не заметить, что последнее время объектами для судебных разбирательств стали предприятия, которые ранее поддерживали предыдущую власть. Так, собственники «ИСД» публично симпатизировали Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко. Также поддерживали Юлию Тимошенко и представители «Запорожстали». А сам Александр Рабцун, против которого и было возбуждено дело об административном нарушении, является депутатом Запорожского областного совета от БЮТ.

автор:
Виталий Ермаков Сергей Андрющенко
раздел:

По теме:

Исполнительная служба не хочет снимать арест с Алчевского меткомбината
Крупный бизнес 07 декабря 2010 в 8:54

Исполнительная служба не хочет снимать арест с Алчевского меткомбината

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции отказывается снимать с имущества и счетов Алчевского металлургического комбината, входящего в корпорацию «ИСД» Сергея Таруты, арест, наложенный еще год назад