Из-за бюрократии ФГИ лишился места в набсовете "Одессаоблэнерго"

Кабмин своевременно не удовлетворил задание на голосование для представителя ФГИ. В результате в набсовет "Одессаоблэнерго" не вошел представитель фонда
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Акционеры ПАО "Одессаоблэнерго" не включили в состав наблюдательного совета предприятия представителя Фонда госимущества (ФГИ), владеющего 25%-м пакетом акций общества. Об этом компания сообщила в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Акционеры обновили состав набсовета на собрании 29 марта. ФГИ не принял участие в собрании из-за того, что Кабмин своевременно не утвердил задание для голосования.

Остальные акционеры облэнерго (VS Energy) не стали переносить из-за этого собрание.

В совет вошли должностные лица ООО "ВС Энерджи Интернейшнл Украина" в лице Николая Лавренко (президент, глава НС), Игоря Судака (старший вице-президент), Анатолия Зоммера (вице-президент по развитию энергетики), Ольги Глазовой (директор департамента корпоративных отношений и приватизации), Елены Джафаровой (директор департамента регуляторной политики), Светланы Сушко (начальник отдела корпоративных отношений) и Александра Шандрука (глава и собственник ООО "Юридическая фирма "Укрправо", расположенной в том же здании, что и гостиница "Премьер-палас", как и "ВС Энержи" в Киеве).

Оперативное управление облэнерго осуществляет группа VS Energy, которая контролирует свыше 60%% акций общества, еще 25% акций "Одессаоблэнерго" принадлежит государству в лице ФГИ.

Государство в лице Кабмина или другого органа, владеющего предприятием, должно давать "задания на голосования" для чиновников-представителей в набсоветах предприятий.

Бенефициарами VS Energy, с активами в электроэнергетике, металлургии, недвижимости и гостиничном бизнесе, являются несколько российских предпринимателей. В частности, компанию связывают с депутатом Госдумы РФ Александром Бабаковым.

VS Energy подконтрольны "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Севастопольэнерго", группа также имеет доли в "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".

"Одессаоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети напряжение 0,4-110 кВ протяженностью около 50 тыс. км, расположенные на территории Одесской области.