Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из-за конфликта Фирташа с Emfesz "Газпром" теряет венгерский газовый рынок

В результате неприятностей, обрушившихся на венгерского газового трейдера Emfesz, "Газпром" теряет потребителей в этой стране

четверг первый вице-премьер России и председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков может поднять этот вопрос на заседании межправительственной комиссии двух стран в Будапеште.

На ближайшем заседании российско-венгерской межправительственной комиссии, которую возглавляет Зубков, будет рассмотрен вопрос об Emfesz, рассказал один из менеджеров компании и подтвердил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Скандал с продажей Emfesz, одного из крупнейших газовых трейдеров в Венгрии, длится почти год. До апреля 2009 г. Emfesz принадлежал украинскому партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу (контролирует половину RosUkrEnergo (RUE), еще 50% — у "Газпрома") и покупал газ для Венгрии у RUE. В результате российско-украинской газовой войны RUE исключили из схемы поставок, "Газпром" отключил Emfesz газ, а в апреле 100% трейдера было продано швейцарской фирме Rosgas AG за $1. Бенефициары Rosgas — российские бизнесмены. Продажу совершил гендиректор Emfesz Иштван Гоци по старой доверенности от одной из компаний Фирташа — Mabofi. Фирташ заявил, что он согласия на эту сделку не давал, и оспаривает ее в различных судах.

Пока ситуация с собственниками Emfesz не разрешится, "Газпром" не поставляет трейдеру газ. Emfesz покупает газ у MOL и E.On, говорит источник, близкий к трейдеру, а значит, "Газпром" теряет венгерских потребителей. Более того, часть клиентов Emfesz уже перешла к "дочке" MOL — ZAO MOL Energotrading, утверждают два предпринимателя, близких к руководству MOL (Гоци, правда, это опровергает). Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.