Рынки 13 октября 2011 в 9:05

Янукович получил на подпись закон об отмене экспортных пошлин на зерно

Закон Украины об отмене пошлин на зерно, принятый парламентом 7 октября в двух чтениях, направлен на подпись президенту

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур" и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Как сообщает официальный сайт парламента, документ передан в секретариат главы государства 12 октября.  У президента есть 14 дней чтобы подписать этот закон или ветировать его.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, что 7 октября парламент принял закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранил пошлину на экспорт ячменя.

Эксперты сомневаются, что даже в случае  подписания документа президентом и отмене экспортных пошлин цен на зерновые в Украине вряд ли вырастут значительно. "С отменой экспортных пошлин, к великому сожалению, не следует ожидать быстрой активизации как внутреннего, так и экспортного рынков Украины. Слишком уж сильным сейчас является переплетение влияния внешних факторов - конкуренции с "соседями" и падения внешних рынков", - заявил генеральный  директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. По его мнению, когда будут сняты ограничения по экспорту украинского зерна, производители будут ожидать повышения мировых рынков, что может растянуться не на один месяц, при этом они будут продавать зерно при необходимости в финансировании.


СПРАВКА

19 мая Верховная Рада приняла закон о введении экспортных пошлин на зерно, 10 июня Президент Виктор Янукович подписал этот закон. Пошлины на уровне 9-14% вступили в силу с 1 июля.
По состоянию на 19 сентября в 2011/2012 маркетинговом году Украина экспортировала 2,7 млн тонн зерновых культур. 7 октября Рада установила экспортные таможенные пошлины на пшеницу и кукурузу в 0% до 1 января 2012 год

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...