АПК 13 июля, 14:07

Японцы покупают контрольный пакет украинской агрокомпании

Японская корпорация Sumitomo приобретет 51% акций "Спектр-Агро", которая специализируется на поставках семян и средств защиты растений

Японцы покупают контрольный пакет украинской агрокомпании

Японская корпорация Sumitomo приобретет 51% акций ООО "Спектр-Агро" (Киевская обл.) — поставщика сельскохозяйственных ресурсов для украинских аграрных предприятий.

Согласно сообщению "Спектр-Агро" в соцсети Facebook, соответствующее разрешение подписано между корпорацией, "Спектр-Агро" и ООО "Спектр-Агротехника" 11 июля.

"Более 30 лет назад в Sumitomo было основано агро-научное направление (ASBL). Начав с экспорта средств защиты растений из Японии, Sumitomo активно занимается расширением цепи поставок, постоянно развивая оптовые и розничные каналы сбыта. На сегодня эта деятельность осуществляется в 30 странах мира. Приобретение компании "Спектр-Агро" является продолжением развития бизнеса Sumitomo в торговле сельхозресурсами", — говорится в сообщении.

В "Спектр-Агро" ожидают, что сделка по приобретению будет способствовать расширению и росту деятельности компании в Украине.

"Спектр-Агро" основана в 2009 году, в настоящее время осуществляет деятельность на всей территории Украины. Поставляет такие сельскохозяйственные ресурсы, как средства защиты растений, удобрения, семена и сельскохозяйственную технику более чем для 3,5 тыс. сельхозпроизводителей страны.

Группа Sumitomo — одна из крупнейших японских корпораций. В нее входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, черной и цветной металлургии и др.

Как сообщало Delo.UA, в последние годы семеноводство стало одним из наиболее перспективных и доходных видов аграрного бизнеса. В Украине прочно обосновались практически все лидеры мирового семенного рынка — Monsanto, Pioneer, Syngenta, Limagrain, KWS, Bayer CropScience и другие.

В строительном буме семенных заводов участвуют как вертикально-интегрированные агрохолдинги, которые таким образом пытаются контролировать качество исходного материала и уменьшать производственные затраты, так и транснациональные корпорации, которые неплохо зарабатывают на нашем рынке благодаря соблюдению политики равенства. Один и тот же гибрид, произведенный в Украине и за рубежом, стоит у них одинаково, хотя затраты на его производство совершенно разные (в Украине на порядок дешевле).

И хотя рынок становится плотнее, а конкуренция — жестче, места для новых производителей еще хватает, чем участники рынка активно пользуются. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Які перспективи зернового ринку України до 2030 року
АПК 11 июля, 13:07

Які перспективи зернового ринку України до 2030 року

Україна здатна вирощувати понад 100 млн тон зерна та експортувати майже 70 млн тон вже до 2022 року. Які фактори впливають на розвиток зернового ринку України?

Итоги маркетингового года: топ-10 крупнейших экспортеров зерна из Украины
АПК 04 июля, 19:07

Итоги маркетингового года: топ-10 крупнейших экспортеров зерна из Украины

По итогам 2017/2018 маркетингового года, Украина продала на внешние рынки чуть больше 39 млн тонн зерновых. В лидерах по экспорту — "Кернел" и "Нибулон"