Крупный бизнес 24 ноября 2009 в 14:08

Ющенко обеспокоен российским кредитом для "Нафтогаза"

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выражает обеспокоенность возможностью привлечения НАК "Нафтогаз Украины" российского кредита в размере $1 млрд

сообщает пресс-служба президента во вторник, об этом Соколовский заявил в контексте начала переговоров НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" для урегулирования вопроса об оплате за газ.

"Больше всего настораживает информация якобы о российских кредитах для НАК "Нафтогаз Украины". Если в Москве все-таки будет идти речь о кредите в $1 млрд, то это ни что иное, как сдача украинской газотранспортной системы", - отметил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом представитель Ющенко выразил убеждение, что из-за несовершенства украино-российских газовых контрактов потери понесли обе стороны.

Соколовский подчеркнул, что затягивание правительством с внесением изменений в газовые контракты уже стоило НАК более $2 млрд долгов.

"Президент Украины Виктор Ющенко еще с января 2009 года настаивает на изменении отдельных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного партнерского формата сотрудничества с российской стороной. С самого начала было понятно, что контракты слишком дискредитационны для Украины и не будут выполняться в полном объеме", - сказал представитель главы украинского государства.

По его мнению, правительство начало осознавать правоту президента только после 10 месяцев работы по контрактам.

Соколовский уверен, что если бы изменения в газовые соглашения были сделаны раньше, то украинская сторона "не тратила бы лишних средств, а российская – не претерпела бы лишних потерь из-за сокращения объемов поставок газа из-за настороженности европейских потребителей".

Поэтому он позитивно оценивает возможность подписания во вторник в Москве документа об отсутствии штрафных санкций за недобор газа в 2009 году и сокращении объемов российского газа в 2010 году.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...