Южно-Украинская АЭС остановила второй блок для проведения ремонта

В ходе ремонта планируется устранить повышенную вибрацию подшипников турбоагрегата
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Южно-Украинская АЭС в 01:28 среды отключила от энергосистемы страны второй блок для проведения текущего ремонта согласно поданной заявке, сообщила пресс-служба станции.

По ее данным, в ходе ремонта планируется устранить повышенную вибрацию подшипников турбоагрегата.

По состоянию на утро среды в работе находилось 13 из 15 блоков четырех действующих АЭС Украины. На блоке №1 Запорожской АЭС — 54-е сутки капитального планового ремонта.

Балансовое ограничение на 6:00 утра 10 февраля составляло 815 МВт. С ограничениями работали №5 ЗАЭС — 94%, №6 ЗАЭС — 94%, №3 РАЭС — 68%, №1 ЮУАЭС — 94%, №2 ХАЭС — 86%.

Показатели, характеризирующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадках всех АЭС страны, находятся в пределах нормы.

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.