ЮЗЖД отказалась подчиняться "Укрзализныце"

Сегодня и.о. главы "Укрзализныци" Максим Бланк приказал начальнику службы кадровой и социальной политики ЮЗЖД уволить семь человек руководящего состава железной дороги, в том числе и.о. главы Ивана Федорко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Юго-Западная железная дорога с 20 марта отказывается подчиняться Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця", говорится в сообщении на сайте ЮЗЖД.

"С данного момента считаем, что приказы и распоряжения "Укрзализныци" не подлежат выполнению как такие, которые издаются преступником, в отношении которого возбуждены и расследуются уголовные дела о злоупотреблении властью и служебным положением", — говорится в сообщении.

ЮЗЖД отмечает, что полномочия исполняющего обязанности начальника ЮЗЖД Ивана Федорко подтверждены решением суда (каким именно, не уточняется), вступившим в законную силу, а действие распоряжения Кабмина №192 (о возложении исполнения обязанностей начальника ЮЗЖД на Владимира Тягульского) остановлено.

Кроме того, ЮЗЖД апеллирует к статье 60 Конституции Украины, которой установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы.

Напомним, сегодня и.о. главы УЗ Максим Бланк приказал начальнику службы кадровой и социальной политики ЮЗЖД Дроновой А.В. уволить семь человек руководящего состава железной дороги, в том числе Федорко.

Судебным решением от 17 марта 2015 года было остановлено действие распоряжения Кабинета министров Украины №192-р от 11 марта 2015 года о назначении исполняющим обязанности начальника ЮЗЖД Владимира Тягульского. Таким образом, подтверждена правомерность действий Алексея Кривопишина (начальник ЮЗЖД, который был отстранен указанным распоряжением Кабмина) в части возложения обязанностей на время своего отстранения на первого заместителя начальника ЮЗЖД Ивана Федорко.

Премьер-министр Арсений Яценюк 4 марта заявил об отстранении от должности начальника ЮЗЖД Алексея Кривопишина в связи с обнародованной в СМИ информацией о коррупционных схемах на предприятии. Исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" Максим Бланк, в свою очередь, сообщал о давлении на сотрудников ЮЗЖД, фигурировавших в соответствующих сюжетах СМИ, и 11 марта поручил и.о. главы ЮЗЖД безотлагательно привлечь к ответственности инициаторов их преследования. В тот же день ЮЗЖД опровергла сообщение Бланка.

Кроме того, Бланк сообщал о назначении Тягульского вр.и.о. главы ЮЗЖД, отмечая, что "приемную отстраненного начальника дороги охраняют вооруженные люди, чтобы не допустить на рабочее место неугодного исполняющего обязанности". ЮЗЖД, со своей стороны, указывала, что ни Тягульский, ни Бланк в здании управления ЮЗЖД на тот момент не появлялись.

Однако 16 марта Бланк сообщил, что неизвестные лица, находящиеся в офисе ЮЗЖД, продолжают препятствовать доступу к рабочему месту Тягульского.

"Сегодня представил коллективу ЮЗЖД вр.и.о. Владимира Тягульского, а уже через 15 минут из кабинета, в котором он проводил оперативное совещание, его вывели неизвестные в камуфляже. Оперативная информация свидетельствовала о том, что неизвестные в камуфляже люди находятся на постоянном дежурстве в здании ЮЗЖД. Выяснили, что их ротацию обеспечивает помощник начальника дороги, и я поехал туда, чтобы лично убедиться в этих фактах", — написал он 16 марта на своей странице в сети Facebook.

Помимо этого, и.о. главы "Укрзализныци" обнародовал на своей странице видео, в котором фигурируют неизвестные лица в камуфляжной форме. В сюжете говорится о том, что курировал указанных людей начальник административной службы железной дороги, помощник начальника Алексей Коновал.

Бланк также сообщает, что направил письмо с изложением указанных фактов в Генеральную прокуратуру.

Позже, уже 17 марта, в СМИ появилась информация о том, что в этот день Кривопишин оспорит свое отстранение в Киевском окружном административном суде.