Устойчивое развитие 21 января 2011 в 11:44

К 2020 году каждый пятый на планете будет голодать из-за глобального потепления

Глобальные изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году.
А это значит, что каждый 5-тый человека на планете

Глобальные изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу приведет к дефициту продовольствия уже к 2020 году.

А это значит, что каждый 5-тый человека на планете будет испытывать дефицит продовольствия, прогнозирует некоммерческая организация "Всемирный экологический фонд".

Выводы климатологов основаны на данных, опубликованных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Как глобальное потепление повлияет на урожайность

Потепление климата к 2020 году из-за парниковых газов приведет к сокращению производства продовольствия в большинстве стран мира.

Продолжение процесса загрязнения атмосферы приведет к потеплению климата к 2020 году на 2,4° С по сравнению с доиндустриальной эпохой. При этом население Земли вырастет, как минимум, на 900 миллионов, достигнув 7,8 миллиарда.

Значительное падение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий, приведет к тому, что дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%, на 11% меньше, чем необходимо, будет производиться риса, на 9% - кукурузы. Единственной культурой, которая будет в 5% избытке, станет соя.

Изменение температур и труднодоступность воды приведет к тому, что потребуется прикладывать гораздо больше усилий для орошения полей, во многих регионах количество осадков значительно сократится при постоянном повышении температуры.

С учетом того, что 35% выращиваемых зерновых культур используются как корм для скота, эксперты ожидают так же дефицита в производстве мясной продукции.

По этим причинам усилия по снижению выбросов СО2 в атмосферу отмечаются учеными как приоритетный шаг. Кроме того, авторы отчета полагают, что периодическое перемещение зон выращивания тех или иных видов растительного продовольствия, исходя из меняющихся климатических параметров, может дать свой результат.

Еще одним способом преодоления голода ученые считают глобальный переход в рационе питания на новые источники белков и углеводов - корнеплоды, вроде сладкого картофеля батата, и бобовые растения соответственно.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...