Кабмин готовит особые условия для Фирташа за счет "Нафтогаза"

Химзаводы Фирташа хотят запустить за счет особых условий поставки газа от "Нафтогаз Украины"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство хочет обязать "Аграрный фонд", НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргазбанк" наладить производство минеральных удобрений по давальческой схеме на мощностях химических заводов Ostсhem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Проект распоряжения премьер-министра Владимира Гройсмана опубликовал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

В частности, "Нафтогаз" (или ее дочерние компании) могут обязать 5 лет бесперебойно поставлять природный газ для ПАО "Ривнеазот" и ПАО "Азот" (оба входят в Group DF Дмитрия Фирташа) — за счет импортного газа. При этом, максимальная торговая наценка "Нафтогаза" не должна превышать 50 грн для 1000 куб. м.

Реализовать такую схему хотят через существующий механизм специальных обязательств для участников рынка газа.

Изначально спецобязательства вводились, чтобы защитить население и другие льготные группы от резкого повышения цены на газ. Однако осенью правительство установило специальные обязательства для "Нафтогаза" бесперебойно поставлять природный газ для Одесского припортового завода (ОПЗ). В результате, за четыре месяца завод задолжал за газ больше 1 млрд грн, и оплатил всего 5% полученного газа.

Кабмин решил использовать "Аграрный фонд" и "Нафтогаз", чтобы возобновить производство минеральных (фосфатных) удобрений в Украине, а также — защитить украинских производителей удобрений от демпинга российских производителей.

Также, Кабмин разрешил "Укртрансгазу" выполнить судебные решения Высшего хозяйственного суда Украины и отдать "Северодонецкому объединению Азот", "Концерну Стирол" и "Азоту" (Черкассы) суммарно почти 350 млн куб. природного газа.

По данным "Интерфакс-Украина", 28 марта состоялось совещание правительства, на котором рассматривался вопрос запуска заводов Ostchem на давальческих условиях путем поставки газа ПАО "Аграрный фонд.

Произведенные по такой схеме удобрения "Аграрный фонд" будет поставлять сельхозпредприятиям "в основном на условиях встречной поставки продукции будущего урожая", хотя также планируется продажа на условиях предоплаты и без предоплаты (с кредитованием на условиях поставки продукции будущего урожая).

Кроме того, за счет поставки удобрений выпущенных по давальческой схеме планируется урегулировать задолженность Ostchem перед сельхозпредприятиями, которые ранее осуществили предоплату, но химической продукции так и не получили из-за остановки "Ривнеазота" и черкасского "Азота".

Химзаводы Group DF, подконтрольной Фирташу, "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение Азот" и "Азот" (Черкассы) из-за долгов начал отключать от газоснабжения "Укртрансгаз" 7 марта 2017 года.