Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин монополизировал экспорт зерна

Правительство замкнуло регистрацию всех внешнеэкономических контрактов на экспорт сельхозпродукции на государственной Аграрной бирже

С 1 февраля монопольное право на регистрацию контрактов на экспорт сельхозпродукции  получает государственная Аграрная биржа. Такая норма содержится в постановлении правительства, принятом 13 декабря 2010 года (№1254 «Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов»).

Напомним, что регистрация контракта на бирже – необходимое условие для экспорта зерновых из Украины. Ранее зернотрейдеры были вольны в выборе биржевой площадки, на которой они регистрировали контракты. Однако теперь, согласно постановлению, на Аграрной бирже подлежат регистрации контракты на экспорт сельхозпродукции, которая относится к объектам государственного ценового регулирования. Согласно закону «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»,  к таковым относятся практически все зерновые культуры, которые экспортируются из Украины – в том числе пшеница, ячмень и кукуруза (полный перечень см. в  таблице).

В постановлении оговаривается, что ВЭД контракты могут заключаться и на частных сертифицированных  товарных биржах, однако с принципиальной оговоркой – Аграрная биржа  должна предоставить конкурентам право на участие в биржевой торговле этими товарами.

Замыкание всех зерновых экспортных контрактов  позволит  властям взять под контроль экспортный поток зерна, а простаивающей сейчас государственной биржевой площадке зарабатывать деньги. Для зернотрейдеров это скорее всего означает увеличение затрат на оформление сделок. Стоимость услуги регистрации на госбирже значительно выше среднерыночных: максимальная ставка, которую можно найти на рынке,  — 0,05% от стоимости сделки, стоимость же регистрации на Аграрной бирже составляет 0,5%, плюс к этому еще 0,25-0,5% берут себе брокеры.

Кроме того, в свете активизации работы государственного зернотрейдера необходимость регистрировать экспортные контракты на государственной-же бирже дает чиновникам простор для маневра по блокированию работы конкурентов госкомпании.

«Это постановление готовилось уже полгода, и столько же мы с ним воевали» - говорит генеральный директор Союза аграрных бирж Украины Борис Беренштейн – Теперь его просто прияли задним числом». В четверг должно состояться собрание украинских аграрных бирж, в котором планирует принять участие и представители зерноторговых компаний, на котором будет определены дальнейшие действия участников рынка. «То, что отношение негативное – это однозначно» - говорит Борис Беренштейн. Он отметил, что юридические основания для отмены постановления  есть, поскольку ведомства, с которыми согласовывался проект, дали негативные выводы. «И Минэкономики, и АМКУ, и бывший Госкомпредпринимательства  заявили о негативном влиянии этого постановления на рынок. Но несмотря на это, его все равно приняли» - говорит он.

К 15 января МинАП  и продовольствия должно было утвердить порядок заключения и регистрации контрактов на госбирже, а к 20 января -  разработать механизм предоставления электронных копий  утверждений про регистрацию ВЭД контрактов,  удостоверенных электронной цифровой подписью. «Там еще и «кот не валялся» – никто ничего не разрабатывал. Я общался с Таможней – им не подавали никаких документов, они вообще об этих новшествах узнали от меня. Поэтому зернотрейдеры беспокоятся,  что с 1 февраля могут быть серьезные проблемы с экспортом – ведь постановление вступит в силу, а порядков, согласно которым оно должно реализовываться, еще и в помине нет» - говорит  Борис Беренштейн.

Обязательная регистрация на АБ не коснется контрактов, которые были заключены до 1 февраля 2011 года. Также это требование не применяется к продукции которая экспортируется как гуманитарная, международная техническая помощь.


О намерении  обязать зернотрейдеров регистрировать все экспортные контракты на государственной Аграрной бирже в профильном министерстве начали говорить еще летом прошлого года. Тогда планы правительства  вызвали резкий протест у участников рынка — как биржевого, так и зернового. Как только проект постановления был опубликован для обсуждения с общественностью , Союз аграрных бирж Украины выступил категоричесеки против новации, о чем изложил в письмах  премьер-министру Николаю Азарову, в Минэкономики, Антимонопольный комитет (всего 10 ведомств). Видимо поэтому теперь чиновники решили о принятии постановления не говорить вовсе. 

СПРАВКА

При минимальных ценах зерна и при объеме экспорта 20 млн. тонн (именно столько экспортируется из Украины в последние годы) 1%, который получит Аграрная биржа за регистрацию экспортных контрактов, будет соответствовать 24 млн. грн.

Перечень объектов государственного ценового регулирования ( контракты на экспорт этой продукции теперь должны регистрироваться на государственной Аграрной бирже или биржах, которым Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле):

 Данные: Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства»