Рынки 04 ноября 2010 в 18:15

Кабмин не может решить, кому выдать квоты на экспорт зерна

Сегодня Минэкономики снова начало принимать заявки на получение квоты на экспорт зерна. Зернотрейдеры сразу же подали заявки на экспорт 3 млн. тонн зерна. Всего же можно вывезти только 2,7 млн. т. Кабмин пока не знает, кому давать квоту

Торговцы зерном быстро подали заявки


Зернотрейдеры подали заявки на экспорт 3 млн. т зерна до конца года. Об этом журналистам сообщил глава Совета предпринимателей при Кабмине Украины Леонид Козаченко.

"Я знаю, что (зернотрейдеры) подали много заявок (на экспорт зерновых), примерно на 3 млн т, то есть больше немного, чем квота - 2,7 млн. т и решение пока не принято. Правительство не может выработать критерии, по которым кому-то отказать, кому-то разрешить", - сказал Козаченко.

Он сообщил, что сегодня в портах находится более 400 тыс. т зерна и примерно 200 тыс. т на кораблях.

Минэкономики продлило прием заявок на экспорт


Минэкономики Украины сообщает о повторном начале приема заявок на получение лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции согласно нераспределенному объему квот. Об этом 4 ноября сообщила пресс-служба министерства.

"Во исполнение пунктов 2 и 7 порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот, утвержденного постановлением КМУ от 04.10.10 №938 "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и утверждении порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот", Минэкономики сообщает о повторном начале приема заявок на получение лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции с 4 по 18 ноября (включительно) 2010 г.", - говорится в сообщении.

Предыдущий срок приема заявок на выдачу лицензий на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределения квот истек 3 ноября т.г. По словам участников рынка, зернотрейдеры не подали ни одной заявки.

Зернотрейдеры не успели подстроиться под новые законы


Как сообщало "ДЕЛО", к 3 ноября ни один из трейдеров так и не предоставил в Минэкономики необходимый пакет документов. Зернотрейдеры называли ситуацию с распределением квот непрозрачной и заявляли о проволочках со стороны властей. "Мы не могли подать заявку на получение квоты. Не была выписана процедура", — пояснил глава компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.

Прежде чем подать заявку в Минэкономики, компании должны получить заключение о наличии зерна, которое выдается Министерством аграрной политики. Именно эту справку до последнего времени получить было невозможно — порядок ее выдачи был опубликован в "Урядовом курьере" и, соответственно, вступил в силу только 27 октября, то есть спустя неделю после начала приема Минэкономики заявок на экспорт. Еще одна причина, по которой затянулась выдача документов, состоит в том, что Минагрополитики столкнулось с проблемами при подсчете зерна. Так, если на элеваторах ведется постоянный учет продукции, то как проверить количество зерна в портах, остается непонятным.

СПРАВКА

Принятое 4 октября постановление "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г." было 18 октября подписано премьером и обнародовано на сайте правительства.

Объем квот составил 2,7 млн. тонн до конца 2010 года. Под запрет попали все основные зерновые культуры: квота на экспорт пшеницы составляет 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 млн. тонн, ячменя - 200 тыс. т, а также ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...