Рынки 16 ноября 2016 в 15:35

Кабмин определился, как будет продавать "Укрспирт" (обновлено)

Кабинет министров утвердил законопроект о приватизации госмонополиста по производству спирта "Укрспирт". Согласно документу, с 2018 года полностью прекратится производство спирта на госпредприятиях

Законопроект о приватизации госпредприятия "Укрспирт" утвержден правительством в ходе заседания 16 ноября.

"Мы предлагаем выделить две группы госпредприятий в спиртовой отрасли и предложить все спиртзаводы, которые есть сегодня в отрасли, одновременно к приватизации", — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый на заседании Кабмина.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, сегодня из 78 спиртзаводов, что находятся на балансе Минагропрода, работают лишь 15 (включая производителей биоэтанола и технического спирта).

"В первую группу на приватизацию войдут предприятия, к которым есть интерес со стороны водочных компаний, они будут иметь право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности. Во вторую группу будут включены все остальные предприятия, которые смогут производить технический спирт. Мы ожидаем, что эти заводы будут перепрофилированы на производство биоэтанола или будут использоваться в качестве производственных площадок для других видов деятельности", — заявил министр.

По словам Кутового, в стране прогрессирует теневое производство спирта, а из-за изношенности производственных фондов сегодня себестоимость производства легального спирта на 20-30% выше, чем в странах ЕС.

"Доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 45% от общего потребления в 2015 году. Только за прошлый год оценочные потери бюджета от неуплаты акциза и НДС составили 6 млрд грн", — говорит Кутовый.

Правительство перед началом приватизации утвердит мощности спиртзаводов, а Фонд госимущества выставит их на публичные торги.

Совокупная мощность спиртзаводов, которые будут иметь возможность производить пищевой спирт, не будет превышать 19 млн дал — это оценочная мощность внутреннего потребления с учетом экспорта.

"С 1 января 2018 года мы предлагаем запретить госпредприятиям производить спирт", — добавил В.Кутовый.

Законопроектом предусмотрена полная либерализация экспорта спирта и оптовой торговли, в то время как право на импорт будет закреплено за госпредприятиями, уполномоченными Кабмином, если такая потребность будет. С 1 января 2023 года начнется полная либерализация спиртовой отрасли, то есть производство спирта будут осуществлять любые субъекты хозяйствования частной формы собственности без ограничения объемов производства.

Кабмин ожидает объем бюджетных поступлений от приватизации спиртзаводов на уровне 5-6 млрд грн. По оценкам правительства, доля теневого производства пищевого спирта снизится с 45 до 12% на четвертый год после имплементации закона.

Украина сегодня является одной из двух стран мира, где осталась госмонополия на производство спирта.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...