Недвижимость 15 февраля, 18:02

Кабмин упростил получение ипотечных кредитов под 7%

Из программы по удешевлению ипотечных кредитов убрали ограничения по категориям заемщиков

Фото: пресс-служба Кабмина Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров упростил критерии для участников госпрограммы ипотечного кредитования под 7%. Соответствующие изменения в порядок удешевления таких кредитов, инициированные Министерством финансов, правительство одобрило на заседании 15 февраля, сообщает пресс-служба Минфина.

В частности, теперь чтобы стать участником программы "Доступная ипотека" под 7%, не обязательно состоять на квартирном учете, быть молодой семьей, внутренне перемещенным лицом, научно-педагогическим работником, медиком или работником бюджетной сферы.

Также отменено требование непревышения обеспечения жильем на уровне 13,65 квадратного метра на одного члена семьи или проживания в общежитии жителями аварийных и ветхих домов. Отмечается, что постановлением внесен и ряд технических правок, предложенных банковским сообществом.

Согласно новым правилам, на получение государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования смогут рассчитывать любые граждане, не имеющие в собственности или собственности семьи объектов жилой недвижимости и/или действующих договоров по финансированию (инвестированию) строительства жилой недвижимости и/или имущественных прав на объекты незавершенного строительства жилой недвижимости, если их общая площадь превышает 50 квадратных метров на одинокого гражданина или семью из двух человек и 20 квадратных метров на каждого следующего члена семьи.

Кроме того, увеличивается максимально допустимый размер среднемесячного совокупного чистого дохода заемщика и членов его семьи с пятикратного до десятикратного размера средней месячной зарплаты в том регионе Украины, где расположен предмет ипотеки.

Отметим, что на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал создание правительством до июля текущего года программы финансового лизинга и ипотеки под 5% годовых. По его словам, для отдельных категорий граждан ставку нужно снижать еще больше.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...