Рынки 28 июля 2015 в 18:15

Как будет работать Госгеокадастр

Кабмин своим решением возложил функции и полномочия Госземагентства на Госгеокадастр. Как будет работать новая служба с обновленными полномочиями, рассказывает Роман Мекшун — исполнительный директор компании "ЮМДЖИ ПРОЕКТ"

Весной Кабинет Министров Украины утвердил положение о Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Также соответствующие положения про территориальные органы в районах и городах, в свою очередь, приняты Минрегионом Украины. Таким образом правительство возложило функции и полномочия Госземагентства на Госгеокадастр

Как сказано в положении, Госгеокадастр координируется правительством через Вице-премьер-министра — Министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Сфера деятельности Службы — топографо-геодезическая и картографическая деятельность, земельные отношения, а также Государственный земельный кадастр.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что самым волнующим был вопрос: что станет с полномочиями Госземагентства по передаче земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения, учитывая всеобщий курс на децентрализацию власти.

Общеизвестно, что уже третий год вместо райгосадминистраций сельхозземлями государственной собственности распоряжаются областные управления Госземагентства. Они передают земли в собственность и пользование на территории подведомственных областей.

Как следует из Положения о Госгеокадастре, компетенция вновь созданного органа, в отличие от предшественника, стала обширнее. Госгеокадастр вправе распоряжаться землями, то бишь полномочия его предполагают теперь не только передачу земель в собственность и аренду, как было раньше, но и прекращение права постоянного пользования, изъятие земельных участков, дачу согласия на их раздел, возобновление договоров аренды земли и решение других задач, свойственных распорядителю земель. Кстати, таких полномочий у облГосземагентств не было.

Принятые новшества сделают процедуру взаимодействия граждан и юридических лиц, а также разработчиков землеустроительной документации с Главными управлениями Госгеокадастра в областях, более понятной и прозрачной.

Осталось подождать, когда завершится процесс реорганизации старой службы в новую и будут созданы ее территориальные органы на местах.

И как свидетельствует официальный сайт Госгеокадастра, кадровое наполнение новой службы идет полным ходом.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...