Как будут привлекать инвестиции агрокомпании в 2013 году

В 2013 году аграрные компании смогут привлечь до $1,2-1,3 млрд. Лишь две-три компании смогут выйти на IPO
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Общая сумма привлеченных украинскими агрохолдингами инвестиций в 2012 году составила около $950 миллионов, по сравнению с цифрой $800 миллионов в 2011-м. При этом объем акций, торгуемых на фондовой бирже, на протяжении 2012 года значительно снизился.

По прогнозам "УкрАгроКонсалт", в 2013 году ожидается повышение уровня инвестиций до $1,2-1,3 миллиарда.

Прошедший год отмечен тем, что ни одна из украинских компаний не вышла на IPO в 2012 году и ни одна из компаний не произвела вторичного размещения акций, тогда как даже по самым скромным расчетам в 2011 году этот источник принес $103 миллиона. Не помогает даже то, что компания "Кернел" находится в разряде "blue chips", голубые фишки — ее акции находятся в статусе "сверх надежных".

Данное положение является результатом действия нескольких факторов.

Во-первых, это долговой кризис Европы, который ощутимо сказался на ликвидности инвесторов.

Во-вторых, это пресыщенность украинскими аграрными компаниями на Варшавской фондовой бирже. Именно эта биржа в прошлом наиболее охотно принимала украинские аграрные компании, в результате чего восемь из 17 компаний аграрного сектора Украины торгуются именно на этой бирже.

Ну и наконец, в-третьих, объективно оценивая ситуацию, лишь шесть из этих 17 компаний показали рост за последний год: МХП, "Кернел", "Агродженерейшн", "Авангард", ИМК и "Овостар Юнион". Остальные же показали снижение, которое достигает 100% в годовом исчислении. Именно эти причины вылились в понижение интереса к украинским аграрным компаниям

Прогноз на 2013 год в таких условиях сделать не просто, ведь в основном все негативные факторы остаются: Европа все также в долгах, а акции торгуются все менее активно. Постоянно нестабильная ситуация в Украине не упрощает ситуацию. Таким образом, эксперты "УкрАгроКонсалт" приходят к выводу что в 2013 году две, максимум три компании аграрного сектора Украины смогут выйти на IPO. Даже в таком случае, это будет не Варшава, а скорее всего азиатские фондовые биржи.

В последние годы стали популярны для холдинговых компаний аграрного сектора Украины товарные кредиты. "УкрАгроКонсалт" ожидает рост темпов использования данного инструмента.

Следует также отметить, что 2011-2012 годы были периодом консолидации бизнеса. Главная цель аграрных компаний — повышение эффективности своего бизнеса и завершение крупных инвестиционных проектов. Консолидация аграрного сектора особо важна для малого и среднего бизнеса, которым с каждым днем все сложнее конкурировать с агрохолдингами, которые за счет объемов производят более дешевую и более качественную продукцию. Имея также доступ к экспорту, получая прибыль в иностранной валюте, холдинги сталкиваются с меньшими валютными рисками. Таким образом, средний и мелкий бизнес аграрного сектора либо будет самоорганизовываться в кооперативы, либо будет поглощен холдингами, которые постоянно наращивают свои мощности. Эксперты "УкрАгроКонсалт" считают, что в 2013 году такая тенденция будет выражена еще более ярко. Стоит обратить внимание на такие холдинги, как "Овостар Юнион", Милкиленд, ИМК и Укрлендфарминг, которые будут очень активны на рынке слияний и поглощений (M&A).