- Дата публикации
Как финкомпании небанковского сектора переживают коронакризис
На начало осени 2020 года небанковский сектор финансового рынка Украины насчитывал 2084 компании: 1031 финансовая компания с лицензиями на кредитование, лизинг, факторинг, перевод средств и обмен валют, 327 кредитных союзов, 304 ломбарда, 196 рисковых (non-life) и 19 лайфовых страховых компаний, 144 лизинговые компании и 63 страховых брокера.
Среди ориентированных на кредитование финансовых компаний небанковского сектора наиболее уязвимыми в период коронакризиса оказались кредитные союзы. Согласно обнародованным в конце сентября данным НБУ, за первые шесть месяцев 2020 года объем займов, выданных кредитными союзами, уменьшился на 9%. Среди причин — ориентация на наличные расчеты и отсутствие электронных продуктов и услуг, а значит, неготовность к оказанию дистанционных услуг, что в период карантина стало архиважным. Также снизилась активность людей старшего возраста, доля которых среди членов кредитных союзов весьма велика. А введение ограничений по начислению штрафов и пени за просрочку возврата кредитов привело к ухудшению качества кредитного портфеля кредитных союзов.
Это оборачивается уменьшением количества действующих на рынке компаний. Так, в сентябре НБУ отозвал лицензии на предоставление финансовых услуг у четырех кредитных союзов. Лицензии отозваны после рассмотрения заявлений, поданных самими финансовыми учреждениями.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaНе лучшим образом дела обстоят у МФО. В первом полугодии объем выданных ими кредитов упал на 20% по сравнению со вторым полугодием 2019-го, хотя в предыдущие годы этот сегмент ежегодно рос на 50% и более. Одна из тенденций — стремление работать с постоянными клиентами. В сегменте МФО этот показатель вырос за время карантина и сегодня составляет 80%.
У лизинговых компаний и ломбардов объем оказанных услуг в первом полугодии 2020 года, по сравнению со вторым полугодием прошлого года, также упал более чем на 20%. И лишь рынок факторинга продемонстрировал рост (на 13%).
Впрочем, к началу осени кредитование, по данным Первого всеукраинского бюро кредитных историй, вышло на докризисный уровень. Причем МФО, как отмечает председатель комитета по офлайн-кредитованию Всеукраинской ассоциации финансовых компаний Алексей Амитан, прошли этот период мягче, чем банки, которые в начале карантина пережили резкое троекратное сокращение объемов кредитования.
Меньше всего пострадали от пандемии COVID-19 и карантинных ограничений страховые компании. Более того, по итогам первого полугодия 2020-го года объем валовых страховых премий составил, по данным НБУ, 21 млрд грн, что на 4,4% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А рынок страхования жизни за тот же период вырос на 10%, достигнув 2,3 млрд грн.
Будучи отнесенными к критической инфраструктуре, страховые компании продолжали работу даже в период жесткого карантина. Страховщикам удалось избежать обесценивания активов и сохранить приемлемый финансовый результат благодаря умеренному росту страховых премий и удержанию устойчивых показателей убыточности. Карантин больно ударил лишь по тем страховщикам, кто имел большой портфель туристического страхования и "Зеленой карты", а вот в сегменте ритейла (КАСКО, ОСАГО) снижение платежей не было критичным.
Среди МСБ от карантина сильно пострадали кафе и рестораны, однако, как отмечает председатель правления СК ARX Андрей Перетяжко, компании ресторанной сферы крайне редко страхуют имущество, поэтому ресторанный локдаун не повлиял на объем платежей страховщиков.
Коронакризис совпал по времени с началом масштабной трансформации на рынке небанковских финуслуг вследствие вступления в силу с 1 июля 2020 года закона о сплите. С этой даты функции регулятора перешли к НБУ. Нацбанк не прибегнул к "большой чистке", как многие опасались, зато последовательно упорядочивает нормативную базу и структурирует надзорные функции.
Так, в начале октября создан Департамент надзора за рынком небанковских финансовых услуг, куда вошли отдельные управления надзора за страховым рынком, кредитными союзами и финансовыми компаниями. Среди основных функций новой структуры — контроль за соблюдением небанковскими учреждениями требований законодательства и оперативное реагирование на факты нарушений.
Кроме того, НБУ обнародовал проект постановления по изменению правил расчета стоимости потребительского кредита, которые будут действовать как для банков, так и для небанковских организаций. Новые требования означают, что в общую стоимость кредита должны быть включены все затраты заемщика: платежи за обслуживание кредита (проценты, комиссии, дополнительные и сопутствующие услуги) и за услуги третьих лиц (например, страховые и налоговые платежи).
Это позволит заемщику еще на этапе выбора получить полную информацию о реальной процентной ставке и общей стоимости кредита. С другой стороны, говорят участники рынка МФО, ужесточение требований может привести к уменьшению сроков кредитования и ужесточению политики микрокредитных организаций по отношению к заемщикам.
Также в октябре президент Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй". Он вступает в силу с 1 января 2021 года и предусматривает отнесение кредитных договоров, заключаемых на срок до одного месяца, и договоров, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной зарплаты, к потребительским кредитам и применение к ним требований закона "О потребительском кредитовании". Тем самым будут созданы условия для надлежащего регулирования рынка микрокредитов, ведь теперь МФО будут обязаны информировать заемщика о полной стоимости кредита.