Крупный бизнес 24 декабря 2007 в 19:31

Как избавиться от учредителя

Нарушение корпоративных прав привело к остановке инвестиционного проекта на 80 миллионов долларов

апреле 1993 года днепропетровский предприниматель Михаил Сокольский стал соучредителем фирмы «Укрстар» ЛТД. Через год состав учредителей компании изменился. Уставный капитал предприятия был распределен поровну между Сокольским и новым учредителем Владимиром Златопольским. В настоящее время активы «Укрстара» стали предметом судебной тяжбы, а стороны обоюдно обвиняют друг друга в рейдерстве.

Кто рейдер

В 1994 году компания «Укрстар» на заработанные деньги приобрела в Днепропетровске ряд объектов недвижимости.

В июне 1997 года в состав участников фирмы «Укрстар» ЛТД был включен Александр Свергун. В результате увеличения уставного фонда доля Михаила Сокольского в нем уменьшилась до 30%, при этом часть Владимира Златопольского увеличилась до 60%, а Свергуну выделили часть в размере 10%.

Михаил Сокольский продолжал работать генеральным директором фирмы до сентября 2002 года, после чего освободился от этой должности в связи с достижением пенсионного возраста. Место гендиректора занял Александр Свергун.

В 2003 году также за счет увеличения уставного фонда в состав учредителей вводится еще одно лицо — Анатолий Медяник. Его доля составила 35%. При этом часть Сокольского уменьшилась до 20%. В 2006 году, по решению собрания акционеров, Сокольского исключили из числа учредителей фирмы. Основным аргументом стало то, что Сокольский отказался вносить средства для увеличения уставного фонда. В то время собрание учредителей приняло решение о выплате Сокольскому его части. По словам гендиректора «Укрстара» Александра Свергуна, Сокольскому была в полном объеме выплачена его часть в уставном фонде.

Проект на «запрещенных» активах

В то же время, по словам адвоката Сокольского Евгения Текутьева, его клиент не получил ни копейки. В 2006 году Михаил Сокольский обратился в суд с требованием вернуть его в состав учредителей компании, поскольку, по его словам, решение об исключении Сокольского из учредителей было принято нелегитимным составом участников. Позже Сокольский изменил исковые требования и просил суд обязать «Укрстар» выплатить ему его долю в уставном фонде, которую он оценил в три миллиона гривен. Суд признал незаконным исключение Сокольского из числа учредителей, однако отказался обязывать «Укрстар» выплатить ему его часть.

В данный момент дело находится на рассмотрении апелляционной инстанции.

Стоит отметить, что в ходе рассмотрения данного дела суд наложил запрет на отчуждение имущества компании «Укрстар». При этом на момент запрета компания «Укрстар» стала соучредителем предприятия с иностранными инвестициями «К.А.С. ЛТД». Эта компания была создана с целью реализации на базе недвижимых активов «Укрстара» ЛТД многофункционального жилищно-офисного комплекса под названием «Азери». Данный проект даже был предметом рассмотрения заседания общей межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросом экономического сотрудничества как общий украинско-азербайджанский инвестиционный проект стоимостью 80 миллионов долларов. В настоящее время остановка такого проекта привела к тому, что посол Азербайджана в Украине Талят Алиев написал гневный протест Анатолию Кинаху, мол, украинские суды препятствуют реализации инвестиционного проекта, а спор между «Укрстаром» и бывшим учредителем находится на рассмотрении апелляционного суда.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...