IT и Телеком 09 апреля 2017 в 11:00

Как Киевский мотозавод намерены за $200 млн превратить в техногородок на 15 тыс. рабочих мест

В Киеве открыли техногородок UNIT City. Пока это очень дорогой демонстрационный зал, но в ближайшие 5-10 лет тут должны сосредоточиться около тысячи небольших hi-tech компаний и стартапов

На этой неделе в Киеве торжественно открыли техногородок UNIT City, который в ближайшие пять-семь лет должен разрастись и собрать на 25 гектарах земли около тысячи небольших hi-tech компаний, стартапов и проектов, а также современную школу программирования.

UNIT City начал стоить предприниматель Василий Хмельницкий, который является акционером одной из крупнейших украинских строительных компаний UDP и аэропорта "Жуляны", а также владеет долей в компаниях Star Media и "Биофарма".

Строительство началось на территории Киевского мотоциклетного завода, который перестал работать около десяти лет назад. Последние мотоциклы выехали со сборочного цеха завода в 2006-2007 годах. Но назначенные государством руководители завода еще с начала 2000-х распродавали оборудование, что завершилось "перепрофилированием" предприятия на склады. Потому Фонд госимущества в 2012 году продал завод компании Хмельницкого всего лишь за 59,8 млн грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

UNIT City — это не первый проект Хмельницкого по созданию технопарка. Еще в 2013 году Киевсовет одобрил план застройки бывшей военной части посреди Беличанского леса. Там должен был появиться городок BIONIC Hill. Правда, за выделением земли последовали судебные тяжбы, ведь дорогой участок в зеленой зоне был передан бесплатно, да и на территории городка еще проживали люди. В конце 2015-го и начале 2016-го Высший хозсуд и Высший админсуд признали правомерность получения земли. Тем не менее, Хмельницкий все же отложил проект "из-за отсутствия экономической модели", сконцентрировавшись на новом проекте.

[gallery:42749,42750,42751,42752,42753,42754]

Первые обитатели UNIT City

На территории только начавшего разрастаться городка уже поселились 25 технологических компаний. В частности стартап по разработке мобильных продуктов Concepter, проект мониторинга и анализа медиа Ecosap, сервисы для автоматизации агропроизводства Forland и Smartfarming, проекты по поиску подходящего транспорта или груза Sovtes, по разработке маркет-плейсов, три лаборатории (виртуальной реальности VRFirst, инноваций для городов SmartCityLab, и лаборатория прототипирования FabLab Fabricator) и даже подразделение инноваций госконцерна "Укроборонпром".

"Мы не просто предоставляем ребятам место или хороший вид из окна. Мы собираем в одном месте инновационные компании, стартапы, корпорации, которым интересны технологические решения, лаборатории прототипирования и так далее, — рассказывает CFO Центра развития технологических компаний TCDC Игорь Андрушко. — Хотим создать эко-систему, где в одном офисе можно придумать, грубо говоря, новый iPhone, в другом воплотить его в жизнь и запустить в мелкосерийное производство, а в третьем маркетологи помогут "запаковать" его так, чтобы он был интересен глобальным рынкам. Вот такой должна быть движуха на территории городка."

Но не каждая компания может "поселиться" в UNIT City. Для этого следует стать резидентом технопарка, а перед этим пройти регистрацию на сайте TCDC и освоить недавно запущенную программу Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS) под названием Be tech. Client Focus Strategy.

"Она короткая, но недешевая, потому мы готовы оплатить 70% стоимости. Но программа для нас является определенным фильтром", — поясняет Андрушко. После этого они могут арендовать помещение на территории городка. Стоимость невысокая, говорят в TCDC, — от $5/кв.м в месяц.

[gallery:42772,42755,42756,42757,42762,42771,42770]

Образовательная фабрика

На территории также запустили школу программирования UNIT Factory, где уже сегодня бесплатно обучаются 280 студентов. Работает она по системе французской школы "42". Тут нет преподавателей, расписания или сессий. "Для ребят разработана структурированная программа. Они начинают с основы, дальше программа разветвляется и студенты могут сами выбирать специализацию. Могут двигаться в безопасность, web, искусственный интеллект и так далее", — рассказывает руководитель UNIT Factory Валерия Заболотная.

В начале обучения студенты подписывают контракты, согласно которым они обязаны дойти до выпускного уровня, а после этого проработать в Украине по специальности в течение трех лет. За каждого студента, который бесплатно проходит обучение в Украине, UNIT Factory платит французскому разработчику программы. Если же студент решит бросить учебу на полпути, ему придется возместить $1,5 тыс.

"Также мы пытаемся разнообразить жизнь студентов. Для них бесплатно работает спортзал. Каждую неделю проводим один или несколько мероприятий о трендах, о виртуальной реальности, по программированию роботов, по законодательным нюансам стартапов", — говорит Заболотная. И добавляет, что в ближайшее время начнется еще один отбор, после которого к учащимся присоединятся еще 500 коллег.

Ближайшее будущее техногородка

До конца этого года будут сданы в эксплуатацию несколько помещений приблизительной площадью 30 тыс. кв.м, рассказывает Максим Бахматов, который руководит UNIT City вместе с Максимом Яковером после ухода из ВДНГ. Для сравнения, в уже построенном помещении, которое приютило 25 компаний, площадь лишь 2,5 тыс. кв.м.

"Каждый год будет вводиться в эксплуатацию по 30-40 тыс. кв.м, — делится планами Бахматов. — За 5-7 лет будет построено около полмиллиона квадратных метров. Соответственно, около 15 тысяч человек будет работать на территории городка и создавать тут высокотехнологичные продукты".

Сейчас же UNIT City — это очень дорогой демонстрационный зал, на который в общей сложности планируют потратить около $200 млн. "Тем не менее, шансы, что он окупится, конечно, есть, — говорит Максим Бахматов. — Но это перспектива по крайней мере семи-десяти лет".

[gallery:42768,42767,42769,42765,42766,42763]

Загрузка...
Новое видео
Что нас ждет через 10 лет? BooVlog
Загрузка...