Эксклюзив

Как из торговца овощами стать производителем соусов

15 июня 2017, 10:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Перерабатывающая промышленность становится все более привлекательным бизнесом, в который переходят и те, кто раньше торговал сырьем. Delo.UA пообщалось о причинах этого с Сергеем Поповым — производителем аджики "Рецепты тетушки Адж"

Увеличить картинку Сергей Попов

Сергей Попов в начале 2000-х был коммерческим директором в одной из продакшн студий Донецка. Но 15 лет назад оставил успешную карьеру и круто изменил свою жизнь. Теперь он живет в Днепре и владеет бизнесом по производству соусов "Рецепты тетушки Адж". Delo.UA узнавало: сложно ли кардинально менять свою жизнь, и каково это из наемного сотрудника стать владельцем собственного бизнеса — ООО "Гамма продукт Украина".

Из рекламного бизнеса в торговлю овощами

В 2003 году произошло несколько изменений в моей жизни. Я переехал из Донецка в Днепр и ушел из рекламного бизнеса. Сначала в партнерстве с местными бизнесменами торговал металлопрокатом. Позже, также в партнерстве, занялся торговлей овощами. Со временем, изучив этот рынок изнутри, создал собственную компанию. Круглый год поставлял сезонные овощи в крупные сетевые супермаркеты с полей Херсонской и Николаевской областей. Например, доля поставок в сеть АТБ достигала 5,2%. А по помидорам доходила до 27%.

Благодаря высокому спросу со стороны российских сетей рынок работал следующим образом: в период сбора урожая в Украину приезжали колонны фур из РФ и скупали существенную часть продукции прямо в полях. Цена их практически не интересовала, что позволяло поддерживать приемлемую стоимость и на внутреннем рынке.

Места хватало всем: и аграриям, и дистрибьюторам, и торговым сетям.

Это было выгодно до 2014 года. Однако после потери рынка Крыма, активизации боевых действий на Донбассе и введения санкций против российских компаний появилось две проблемы. С одной стороны, исчезли большие рынки сбыта в Крыму, Донецкой и Луганской областях. С другой стороны, российские компании резко сократили закупки украинских овощей. Объем рынка резко сократился, цены уменьшились. Больше не осталось места для всех дистрибьюторов, даже с полным технологическим циклом (логистика, склады и т. д.).

Хобби в бизнес

Прибыль от дистрибуции овощной продукции до 2014 года была очень высокой, поэтому мне пришлось потратить время на то, чтобы найти новую интересную нишу.

Сначала я заинтересовался примером товарища, который занимался переработкой добытых в Украине минеральных ресурсов и экспортом готовой продукции. Но в то же время я не хотел начинать бизнес, который не был бы мне по душе. Поэтому я использовал бизнес-модель моего знакомого и применил ее к моему хобби. Все дело в том, что я люблю делать соусы, всегда на встречах с друзьями на пикниках не только мариную шашлык, но и готовлю к нему аджику по семейному рецепту.

Идея была следующая: я решил заниматься переработкой украинских овощей в соусы.

Причем у нас дешевые помидоры, перец, лук, которые особо не пользуются спросом на внешних рынках. А вот готовый продукт, такой как аджика, можно продавать не только в Украине, но и экспортировать.

Как запускалось производство

Производить соусы под собственной торговой маркой сейчас в Украине не сложно. Существует много производственных мощностей, где можно перерабатывать сырье и фасовать готовый продукт на условиях аутсорсинга.

Я организовал тендер среди четырех предприятий, с одним из которых и заключил контракт. Оно расположено в Днепропетровской области.

В прошлом году мы произвели 247 тыс. банок аджики. Переработали 103 т овощей. Мой план удвоить этот показатель только для внутреннего рынка. Стоимость аренды мощностей — коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что предприятие вместе с персоналом на два месяца переходит в мое управление. В остальное время там производят другую консервацию.

Его уникальность в том, что за 48 часов можно развернуть линии на выпуск любой продукции.

В перспективе я планирую диверсифицировать производственные мощности — или за счет собственного производства, или поиска других партнеров. Если придется капитализировать бизнес в производство, то более перспективно строить в странах, где климат позволяет выращивать сырье круглый год. И это может быть не только аджика, но и другие соусы, которые востребованы в том регионе.

Все-таки в Украине есть сложности с сырьем вне сезона и качественную аджику можно варить только 2 месяца в году — август и сентябрь. Если производить из заменителей — томатная паста, яблочное пюре — то теряется качество. Мне это не интересно.

А вот что касается тары, полиграфии и продвижения, то это абсолютно не проблема в Украине. Так как есть много местных производителей. В результате я практически не завишу от колебаний курса валют.

После работы в оптовой торговле у меня было достаточно собственных средств, чтобы заниматься таким бизнесом. Также помогало то, что поставщики сырья давали товарный кредит, который достигал 4 месяцев. Всего было инвестировано 2,5 млн гривень. Но при расширении бизнеса потребуется больше сторонних ресурсов.

Поиск сырья

Контролем качества сырья я занимаюсь лично. Слежу за тем, чтобы оно было в наличии на складах (максимум трехдневный запас), и у него был вид, который соответствует всем требованиям. Я закупаю все: от соли, сахара, уксуса, специй и до самих овощей.

Отбор сырья происходит по вкусовым качествам. Берем сортовые помидоры, а не гибриды. Требуем полное созревание перца, иначе не будет остроты. Не допускаются порченые продукты. Вся продукция имеет необходимые сертификаты.

Пропорции не скажу, так как это мой фирменный семейный рецепт.

Основной регион выращивания — Херсонская область. Также есть закупки в Николаевской области. Начали сотрудничество с одним из фермерских хозяйств Днепропетровской области.

Как только сырьевая составляющая есть на заводе — начинается варка. За технический процесс отвечают руководители завода.

Выход в розницу

Чтобы выйти на качество в промышленных масштабах, пришлось сделать пробную партию из 4,5 тыс. банок разных соусов. В итоге сформировал продуктовую линейку из четырех видов соусов: "Лагідна", "Гостра", "Гостра з базиліком" и "Квасоля закусочна". В ближайших планах еще два: болоньезе (с мясом) и соус с клюквой. Все они востребованы.

После того, как я понял, что нужно покупателю, сформулировал свое предложение и отправил его в сеть супермаркетов АТБ, с которой имел опыт сотрудничества по овощам.

Сейчас также начал работу с сетями: Варус, Spar, Велмарт, Вопак, Чудо маркет. Также есть линейные продажи через дистрибьюторов. Запустили продажу через сайт с доставкой курьерской службой. Но 70% продаж пока дают сетевые супермаркеты.

Розничная цена начинается от 22,95 гривень за банку "Тетушки Адж" в АТБ.

С учетом того, что я делаю упор на качество, то ценообразование зависит не от производственной себестоимости, а от готовности потребителя платить. Лично видел, как мою аджику продавали по 70 гривень в точках, где продается маринованное мясо для шашлыка.

Рост бизнеса и планы

С того момента, как у меня появилась идея варить аджику, и до начала продаж в АТБ, прошел ровно год. С начала апреля 2015 года по апрель 2016 года. В это время был написан бизнес-план, маркетинговый план, найдены поставщики сырья и площадка для производства.

Второй год — работа с поставщиками сырья, переговоры с другими торговыми сетями. Также сформированы отделы продаж, логистики.

На украинском рынке я планирую работать около трех лет.

Чтобы выработать продукцию, которая будет пользоваться спросом у потребителей, и взять по Украине определенную долю рынка. Дальше буду выходить на рынки ОАЭ, Азии, Индии, Канады и Китая. Может быть Скандинавии.

Кроме того, успешный старт привел к появлению предложений от других бизнесменов о финансировании и партнерстве в виде активов. Одно из них — выделить землю под собственное сырье, которое будет сертифицировано как органическое.

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
Заместитель главного редактора

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: овощи , ритейл , АТБ Маркет , днепр , предприниматели , частные предприниматели , апк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.45
EUR EUR - - 29.96
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.86 15.63
Киевская область 22.11 15.89
Львовская область 21.82 15.29
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.