03 мая 2018 в 14:00

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС

В конце апреля 2018 года "Укртрансгаз" покинул многолетний первый вице-президент компании Мирослав Химко. Его заменил выходец из компаний Константина Григоришина — Андрей Хоменко. Свое решение "Нафтогаз" объяснил только в мае

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС
Фото: Укртрансгаз

Полномочия и. о. президента ПАО "Укртрансгаз" Мирослава Химко прекращены в связи с истечением срока действия его контракта. Такое решение согласовал наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины", единственный акционер "Укртрансгаза".

Заменить Химко должен временно исполняющий обязанности президента компании вице-президент Андрей Хоменко. Согласно решению "Нафтогаза", он вступил в должность с 27 апреля 2018 года. 

Отметим, что решение было принято еще в апреле, однако в публичном доступе его разместили только 2 мая 2018 года. 

Пресс-служба цитирует главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, который поблагодарил Химко за "за высокий профессионализм, преданность делу и за значительный личный вклад в достижение энергонезависимости Украины".

"Мой контракт завершился еще в декабре (2017 г. — ред.), но была договоренность с руководством "Нафтогаза", что до завершения отопительного сезона 2017/2018 я продолжу исполнять обязанности руководителя "Укртрансгаза". Понятно, что смена руководства в "Укртрансгазе" посреди сезона пикового потребления газа страной могла спровоцировать дополнительные риски для работы ГТС, — этого мы не могли себе позволить. Итак, мы успешно прошли эту зиму, несмотря на все сложности и провокации "Газпрома". За это я благодарю лично каждого сотрудника "Укртрансгаза". Сейчас есть четкий план дальнейших действий по развитию украинской ГТС и обеспечению ее эффективной работы после окончания контракта на транзит в 2019 году. В соответствии с ним мы должны двигаться дальше", — цитирует пресс-служба "УКртрансгаза" Химко.

Мирослав Химко проработал в газотранспортной отрасли свыше 40 лет. Последние 20 лет он занимал высшие руководящие должности в "Укртрансгазе", с 2014 года работал первым вице-президентом, членом правления.

После увольнения с должности президента компании Игоря Прокопива, Химко в марте 2017 был назначен врио президента "Укртрансгаза".

Андрей Хоменко вошел в "Укртрансгаз" в декабре 2017 года, когда "Нафтогаз" назначил его членом правления, вице-президентом "Укртрансгаза" по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и капитального строительства.

Хоменко ранее возглавлял ООО "Энерджи Стернард Индастриз", был советником гендиректора ПАО "Сумское машиностроительное НПО" и представительства АО "Группа "Энергетический стандарт". Работал генеральным директором ГП "НПК "Зоря-Машпроект".

По словам Хоменко, он "готов приложить максимум усилий, управленческого опыта и технической экспертизы, чтобы сохранить высокую надежность и обеспечить конкурентоспособность ГТС Украины и после 2019 года.

Отметим, что  в 2017 году "Нафтогаз" планировал назначить Юзефа Станчака президентом "Укртрансгаза".  Кандидатура поляка прошла согласование в наблюдательном совете компании. Пресс-служба "Укртрансгаза" сообщала, что Коболев подпишет трудовой контракт Станчака — как только "завершатся формальные процедуры относительно оформления всех необходимых документов"

Однако Станчак так и не приступил к работе в качестве главы оператора украинской газотранспортной системы. Как оказалось, Служба безопасности Украины не дала Станчаку доступ к государственной тайне.

В пресс-службах "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" подтвердили Delo.UA, что СБУ так и не предоставила разрешение Станчаку на доступ к гостайне.

Хотя должность вице-президента не требует доступ к гостайне. "Его должность не предусматривает доступа к гостайне", — сообщили Delo.UA в "Нафтогазе". 

СПРАВКА

"Укртрансгаз" (УТГ) — государственная компания, которая управляет газотранспортной системой и хранилищами газа в Украине. Компания транспортирует газ внутри страны и обеспечивает транзит российского газа в Европу. УТГ является 100% "дочкой" НАК "Нафтогаз Украины", правление которого имеет право самостоятельно назначать руководство компании. 

В 2017 году "Нафтогаз" практически полностью сменил правление "Укртрансгаза". Из компании были уволены президент Игорь Прокопив, Василий Плавюк, Валерий Ноздрин и Игорь Бурак. Взамен в правление УТГ вошли представители "Нафтогаза".

раздел:
теги:

По теме:

СБУ не согласовала назначение поляка главой "Укртрансгаза"
Энергетика 21 февраля 2018 в 12:20

СБУ не согласовала назначение поляка главой "Укртрансгаза"

"Нафтогазу" пришлось назначить Павла Станчака вице-президентом компании, поскольку СБУ отказалась предоставить ему доступ к гостайне

Уволенный из "Укртрансгаза" вице-президент вошел в правление нового оператора ГТС
Энергетика 24 января 2018 в 12:10

Уволенный из "Укртрансгаза" вице-президент вошел в правление нового оператора ГТС

Минэнергоуглепром трудоустраивает специалистов, уволенных "Нафтогазом" из "Укртрансгаза": бывший президент стал замминистра, а вице-президент вошел в правление нового оператора

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...