IT и Телеком 08 декабря 2017 в 10:50

Как НКРСИ планирует осуществлять проверки операторов связи

Регулятор разработал новые критерии, по которым будет определяться периодичность плановых проверок операторов телекоммуникаций

Как НКРСИ планирует осуществлять проверки операторов связи Как НКРСИ планирует осуществлять проверки операторов связи

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на своем заседании во вторник утвердила критерии, по которым будет определяться периодичность проведения плановых проверок операторов связи

Регулятор утвердил проект постановления Кабмина, который, по сути, является подзаконным актом в исполнении закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Предполагается, что определять периодичность проверок будут по четырем критериям:

  • Количество видов деятельности в сфере телекоммуникаций
  • Количество регионов, где оператор осуществляет деятельность в профильной сфере
  • Количество регионов, в которых субъект имеет право предоставлять телекомуслуги с использованием радиочастотного ресурса
  • Наличие нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций за период после последней плановой проверки.

В соответствии с этими критериями компаниям, работающим на рынке, будут присваиваться три степени риска — высокая, средняя и незначительная.

К компаниям с высокой степенью риска комиссия будет относить субъектов, осуществляющих 11 и более видов деятельности в сфере телекоммуникаций и с использованием РЧР в более 50% регионах Украины.

К субъектам со средней степенью риска будут причисляться компании, осуществляющие от 4 до 10 видов телекоммуникационной деятельности.

И, наконец, все остальные компании, не подпадающие под вышеуказанные критерии, будут относиться к субъектам с незначительной степенью риска. При этом наличие нарушений законодательства у оператора, неисполнение предписаний регулятора, непредоставление документов обязательной отчетности может стать причиной, по которой оператор будет отнесен к большой степени риска.

Комиссия предлагает плановые проверки операторов связи осуществлять по следующему графику: компании с высокой и средней степенью риска проверять не чаще одного раза в три года, с незначительной — одного раза в пять лет. Однако "прилежные" компании ожидает и поощрительный коэффициент. Так, в случае если по результатам двух плановых проверок не было выявлено фактов нарушения законов, следующая плановая проверка будет проводиться не ранее, чем в установленный срок, увеличенный в 1,5 раза.

Для чего это нужно и на кого будет распространяться?

Как отмечают в НКРСИ, отсутствие утвержденных критериев сделает невозможным выполнение закона о госнадзоре. Что в свою очередь не будет способствовать развитию конкуренции на рынке.

В то же время, если постановление будет принято, это уменьшит нагрузку на компании, работающие на рынке, путем снижения количества проверок и большей прогнозируемости госнадзора.

По оценкам регулятора, действие данного подзаконного акта коснется более 8,5 тыс. компаний работающих в отрасли, подавляющее большинство из которых относятся к субъектам малого и микробизнеса.

Разработанный комиссией документ пока только проект. НКРСИ планирует принимать предложения и замечания по нему от операторов связи до 15 января.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...