АМКУ советует снова разрешить импорт электроэнергии

АМКУ советует снова разрешить импорт электроэнергии
АМКУ считает, что поставки электроэнергии из соседних стран, например, России, могут стать альтернативой дорогой электроэнергии украинских ТЭС

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует рассмотреть импорт электроэнергии в качестве альтернативы украинской электроэнергии, исходя из экономической целесообразности. Об этом  сообщает  пресс-служба комитета.

В частности, АМКУ обнаружил, что в Украине есть техническая возможность и экономическая целесообразность для импорта электроэнергии. Однако из-за высоких административных барьеров импортеры не заходят на рынок.

"Импорт электрической энергии мог бы составить существенную конкуренцию отечественным производителям, в частности, тепловой генерации, а также, возможно, в определенной части и атомной генерации", — заявила первый замглавы комитета Мария Нижник.

На сегодняшний день, импорт электроэнергии включается в энергобаланс страны по замыкающему принципу — для сбалансирования энергосистемы. Однако в АМКУ уверены, что в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными сечениями, бывают цены ниже, чем у украинских теплоэлектростанций (ТЭС).

Поэтому комитет рекомендует Министерству энергетики и Совету Оптового рынка электроенергии (ОРЭ) привлекать импорт электроэнергии в энергосистему Украины, исходя из его экономической целесообразности.

Для этого Министерству нужно изменить Порядок формирования годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии объединенной энергосистемы Украины в части возможности привлечения импорта на конкурентных основаниях по отношению к другой генерации (исходя из экономической целесообразности).

А Совету Оптового рынка электроэнергии нужно изменить свои правила оптового рынка, чтобы между импортерами и производителями по ценовым заявкам и, возможно, в некоторой степени НАЭК "Энергоатом", возникла конкуренция. Также ОРЭ необходимо обеспечить равные условия для производителей и импортеров электроэнергии к ресурсному наполнению рынка.

В АМКУ напомнила, что ранее рекомендовали Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработать и утвердить порядок проведения электронных аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей.

Согласно выводам комитета, доступ к межгосударственным сечениям происходит на конкурентных основаниях, однако возможность импорта ограничена административно. Также есть сложности с ценой импортной электроэнергии: согласно правилам Рынка, цену устанавливает НКРЭКУ, но соответствующего порядка нет.

Справка

Украина активно импортировала электроэнергию в 2015 году из-за дефицита угля для теплоэлектростанций (из-за блокирования поставок с России, Донбасса и ЮАР). Минэнерго заключило длительный контракт на импорт электроэнергии из России для компенсации 1500 МВт дефицитных мощностей.

Причина, по которой Украина вынуждена была импортировать э/э у агрессора — ограничения по перетокам э/э с другими странами. Украинская энергосистема синхронизирована с системами стран бывшего СССР — РФ, Беларусь, Молдова. С континентальной европейской энергосистемой синхронизирован только "Бурштынский энергоостров" (Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская обл.), который связан линиями с Венгрией, Словакией и Румынией. Таким образом, импорт из ЕС можно осуществлять только для трех украинских областей.

Возможность поставок из Венгрии была через линию 750 кВ Альбертирша-Винница. Однако данная линия нуждается в восстановительных работах.

"Укринтерэнерго" и "Интер РАО" заключили двойной контракт на поставки э/э из РФ в Украину и с материковой части Украины в оккупированный Крым. Контракт, одобренный министром энергоуглепрома Владимиром Демчишиным, вызвал критику премьер-министра Арсения Яценюка. Проблемой стал ровный график поставок э/э в Украину и именование Крыма как "Крымский федеральный округ".

В отличие от премьера, эксперты считали контракт выгодным для Украины, однако отмечали, что проблемой остается цена на импортную электроэнергию. Но по оценке игроков рынка, российское "Интер РАО" заложило в контракт всего 5% прибыли.