06 августа, 17:08

Как новые тарифы "Укртрансгаза" повлияют на цену газа

Новые тарифы вступают в силу в преддверии внедрения суточной балансировки и подразумевают небольшое подорожание природного газа для конечного потребителя

Как новые тарифы "Укртрансгаза" повлияют на цену газа
Фото: Укртрансгаз

С 1 августа 2018 года вступили в силу новые тарифы на закачку, хранение и отбор природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) АО "Укртрансгаз". Об этом сообщает пресс-служба компании.

Новые тарифы утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Комиссия взяла за основу принцип мощности, вместо фактического объема.

К тому же плата переходит от сезонной к суточной. Если раньше заказчик должен был оплачивать весь сезон (шесть месяцев), то сейчас плата рассчитывается исходя из стоимости суток.

По новым тарифам хранение природного газа в ПХГ составляет 0,172 грн/тыс. куб. м (ранее — 32,9 грн/тыс. куб. м), за закачку — 64,4 грн/тыс. куб. м (ранее — 46,2 грн/тыс. куб. м), за отбор — 67,1 грн/тыс. куб. м (ранее — 32,9 грн/тыс. куб. м). Эти же тарифы применяются за услугу "таможенный склад".

По словам пресс-службы "Укртрансгаза", участники рынка уже оплачивают закачку, хранение и отбор по новым тарифам.

По словам президента ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрея Мизовца, переход на новую понятную модель расчета стоимости услуг оператора — это положительный момент для рынка, который ожидает полноценный переход на работу в режиме суточной балансировки с 01 октября 2018 года.

Однако новые тарифы приведут к небольшому росту расходов газопоставляющих компаний и повлекут за собой незначительное подорожание природного газа для конечного потребителя.

"Ключевым фактором, который повлияет на стоимость природного газа в осенний период, является сезонность: в отопительный период существенно повышается спрос и соответственно растет цена на всех рынках", — рассказал Мизовец.

Он напомнил, что  на стоимости газа в Украине отразится также колебание курса валют, поскольку на украинском рынке представлена значительная доля импортного ресурса: за восемь месяцев 2018 года страна импортировала 3,57 млрд куб. м газа по реверсу через Словакию, из Польши и Венгрии 0,43 млрд куб. м и 1,57 млрд куб. м, соответственно.

При этом в начале августа выросли спотовые цены на европейских хабах на порядка 2,5 — 2,7%, в том числе из-за сокращения объемов добычи в Великобритании в ожидании начала плановых ремонтных работ на газопроводе Forties.

Речь на данный момент идет о ценах на газ для коммерческих потребителей. Цена на газ для населения регулируется постановлением №187 Кабинета министров, до 1 сентября 2018 года она остается на уровне 6,95 тыс. грн за 1000 куб. м. 

Напомним, весной 2017 года правительство подписало обновленный меморандум с МВФ. Основными "маяками" тогда указали рыночную цену на природный газ для населения, создание Антикоррупционного суда. Однако вместо регулярного пересмотра цены на газ, правительство Владимира Гройсмана откладывало решение о повышении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Украина (не) выполняла газовые маяки МВФ.

Это стало одной из причин переноса пятого транша МВФ, вызвало критику Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Гройсман дал задание Минэнергуглепрому разработать новую формулу цены на газ. 

В июле 2018 года премьер подтвердил, что продолжает переговоры о повышении цены на газ для населения. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

ТЭЦ в Киеве с 1 августа работают на газе, закупленном у частного поставщика
Энергетика 01 августа, 14:08

ТЭЦ в Киеве с 1 августа работают на газе, закупленном у частного поставщика

Киевская горгосадминистрация нашла альтернативу "Нафтогазу"

Кабмин рассчитал, сколько угля и газа нужно Украине к зиме
Энергетика 30 июля, 18:07

Кабмин рассчитал, сколько угля и газа нужно Украине к зиме

Правительство рекомендует закачать в хранилища 17 млрд куб. м природного газа и накопить на складах электростанций 2,6 млн тонн угля