18 мая, 13:05

Как объединение бизнеса прокачивает всю отрасль. Пример украинских IT-компаний

Не хотите жить по чужим правилам? Объединяйтесь. Это касается любого сектора малого и среднего бизнеса в Украине. На примере IT мы уже за год увидели, как это работает

Как объединение бизнеса прокачивает всю отрасль. Пример украинских IT-компаний Как объединение бизнеса прокачивает всю отрасль. Пример украинских IT-компаний

Так уж исторически сложилось, что IT-рынок в Украине огромный, но неравномерный. Есть несколько крупных компаний, которые всегда могли себе позволить влиять на правила игры. И есть целое множество маленьких стартапов и средних компаний, которые были вынуждены принять эти правила и приспособиться.

Однако прошлой весной мы все оказались заложниками карантина и новых условий жизни. Какие-то бизнесы оказались на подъеме, однако далеко не все. 

Бери билет, пока горячий! Уже 14 июля 2021 года предприниматели Украины соберутся на самый большой фестиваль для малого бизнеса GET BUSINESS FESTIVAL в Pochayna Event Hall, где топ-эксперты и первые лица крупных успешных компаний поделятся практическими кейсами, которые сделают ваш бизнес еще более успешным. 

Из-за турбулентности на офлайн-рынках IT-сектор тоже начало лихорадить. Угадайте, кто в такой ситуации самый незащищенный — крупная компания со своим влиянием и финансовой подушкой или небольшой технологичный стартап? Стало понятно, что если и есть лучшее время для объединения — то вот оно. 

Так в марте мы зарегистрировали Европейскую ассоциацию программной инженерии. Сейчас у нас около сотни резидентов и партнеров. Это те небольшие компании, которые вдруг получили голос в диалоге с представителями государства.

В стране давно назревали законодательные изменения в нашей индустрии. Но государство не станет обсуждать, чего хочет каждый небольшой стартап. Зато с объединением возможен конструктивный диалог. 

Именно ради него мы летом одним из первых ивентов провели встречу на высоком уровне с представителями профильных министерств. Предприниматели могли напрямую задать вопрос тем, кто принимает решения, вникнуть в логику будущих решений.

Постоянный диалог с властью и возможность таким образом представить интересы малых и средних компаний — вот одна из самых полезных изюминок объединения. Но не единственная.

Объединение компаний – это мощное комьюнити, в котором стартапы находят инвесторов и менторов, а компании покрупнее — подспорье для RnD, шлюзы для инвестиций.

На встречах формата "факап-найт" или "IT-бар" резиденты делились, скажем так, не самым удачным опытом. При этом иногда оказывалось, что у кого-то из сообщества есть решение схожих проблем. Поразительно, какая синергия выходит, когда столько интересных проектов и идейных людей встречается в одной плоскости.

Компания искала разработчика и нашла толкового кандидата, но что-то поменялось — тогда она делится контактами с теми, кто как раз в поиске. Другая команда не справляется с объемом заказов — в сообществе всегда можно найти партнера и довести все задачи до конца. 

Кстати, это не всегда про бизнес, а часто про взаимовыручку и поддержку. Когда белорусские коллеги в прошлом году столкнулись с необходимостью релокейта, ассоциация предложила свою помощь. Ведь у крупной компании перевезти сотрудников в офис соседней страны не займет много усилий, а для небольшой команды такая задача потребует значительно больше времени и ресурса. Европейская ассоциация программной инженерии помогала в поиске офиса, жилья, оказывала поддержку с оформлением документов по украинскому законодательству.

Еще один из важных бонусов объединение запускает масштабирование небольших компаний в крупных игроков. Часто рост компаний сдерживает недостаток экспертизы. Небольшие талантливые команды для оптимизации расходов пытаются все решить сами — будь то PR-задача или юридический вопрос. Стратегия "все сам" приводит к целому ряду ошибок, на которые терять время просто непозволительно. Многие из этих вопросов мы помогаем решить нашим резидентам.

Снять промо-ролик о компании? Не вопрос. Помочь с продвижением на международный рынок? Поможем. Кроме того, внутри сообщества компании и сами делятся опытом, без пресловутого "успешного успеха" — с ошибками, фейлами и, кончено же, рецептами эти шероховатости сгладить.

В сухом остатке мощное комьюнити сыграет на руку не только отдельным его членам, но и всей стране. И это не излишний пафос. Чем более активно бизнес ведет диалог с государством, чем больше перекрестных контактов внутри индустрии, тем более свободно развивается экосистема отрасли. А значит, Украина становится более привлекательной для резидентов других стран. К тому же сильный IT-бренд Украины — предохранитель от утечки мозгов и способ увеличить инвестиционную привлекательность страны.

Владислав Савченко, президент Европейской ассоциации программной инженерии, специально для Delo.ua

Чтобы послушать выступление Владислава Савченко на GET Business Festival, регистрируйтесь на сайте фестиваля

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...