Бизнес 26 июля 2018 в 9:00

Как открытые данные меняют жизнь Украины уже сегодня

Разбираемся, зачем нужны открытые данные, кто и для чего использует их в Украине и каких результатов уже удалось достигнуть

Как открытые данные меняют жизнь Украины уже сегодня Как открытые данные меняют жизнь Украины уже сегодня

Открытые данные — это информация, доступ к которой есть у всех граждан и которую можно свободно распространять на исходных условиях, указав источник. Основные принципы концепции открытых данных — доступность и читаемость, повторное использование и распространение, всеобщее участие.

Открытые данные могут использовать граждане, предприниматели, журналисты и общество в целом, чтобы знать больше о деятельности правительства и создавать инструменты, которые делают общественную и деловую жизнь проще.

Open data в Украине

В 2016 году Украина взяла на себя обязательства выполнять принципы Хартии открытых данных: прежде всего, делать правительственные данные открытыми по умолчанию. Ответственным органом стало Государственное агентство по вопросам электронного правительства.

В процессе реформирования государственные органы Украины публикуют все больше открытых данных из различных сфер деятельности. И эти данные помогают сделать государственный аппарат прозрачнее и усилить экономику страны.

Предыдущий год стал для Украины прорывным в сфере развития открытых данных, что отметило и международное сообщество. Согласно рейтингу Global Open Data Index, который составляет неправительственная организация Open Knowledge International, Украина заняла 31 место (на 23 позиции выше по сравнению с 2016-м). В рейтинге Open Data Barometer от World Wide Web Foundation Украина заняла 44 место (на 18 позиций выше).

Экономический потенциал открытых данных

Согласно исследованию "Экономический потенциал открытых данных для Украины", open data уже принесли более $700 млн в экономику страны в 2017 году. Если тенденция будет сохранятся, в 2025 году украинская экономика получит $1,4 млрд, что составляет 0,92% ВВП страны. Авторы исследования считают, что объем рынка открытых данных в Украине будет напрямую зависеть от того, насколько продвинется государство в развитии соответствующей экосистемы в ближайшие 5–10 лет.

 

Источник: "Экономический потенциал открытых данных для Украины", TAPAS

"Концепция открытых данных говорит нам, что все данные, которые принадлежат государству (кроме персональных), должны быть открыты таким образом, чтобы их можно было легко автоматически обрабатывать. Такой подход позволяет получать значительные результаты в двух направлениях. Во-первых, когда государство открывает данные, то многие сферы становятся прозрачными, поэтому любой гражданин, бизнесмен или журналист может изучить интересующий его вопрос. В Украине уже открыты бизнес-реестр, налоговые реестры, реестр бенефициаров. Второе важное направление, которое в Украине пока не так развито, — это экономическое развитие благодаря открытым данным", — считает первый заместитель председателя Госагентства по вопросам электронного правительства Алексей Вискуб.

Проанализируем, что уже сделано в этом направлении и какие задачи сейчас в работе.

Кто развивает сферу открытых данных

Есть ряд организаций и программ, которые работают над созданием условий для развития сферы открытых данных в Украине. Это, например, EGAP Challenge — первый национальный конкурс IT-проектов, посвященных электронной демократии. Другой пример — порталы открытых данных городов: Киева, Львова, Днепра, Винницы, Черновцов и других.

Одним из стейкхолдеров является и 1991 Open Data Incubator. Это первый украинский некоммерческий инкубатор, который помогает создавать стартапы и инструменты на основе big data и open data. В инкубаторе учат создавать продукты для гражданского общества, бизнеса и государственных органов.

В частности, 1991 Open Data Incubator выступил соорганизатором Open Data Challenge — первого национального конкурса IT-проектов на основе открытых данных. Проект помогает развиваться инновационным open data проектам, которые будут иметь значительный потенциал для Украины.

"Open Data Challenge — это больше, чем хакатон. Это создание новых, самодостаточных проектов, полноценных стратегий решения общественных проблем, которые не просто способны к устойчивому развитию, но и имеют долгосрочное влияние", — считает Том Хантер, руководитель инновационных проектов Open Data Institute.

Конкурс состоялся уже дважды: в 2017-м и 2018-м. Финалисты стали важной частью экосистемы практического использования открытых данных. Посмотрим, какой вклад в развитие украинской инфраструктуры делают участники Open Data Challenge 2017 и 2018 годов, а также другие независимые сервисы.

Юридическая и правовая помощь

"Суд на долоні" — проект, который занял второе место в конкурсе Open Data Challenge в 2017 году. Команда представила аналитический инструмент для поиска, исследования и визуализации судебных решений, который позволяет ознакомиться с результатами судебной практики в интернете. Алгоритмы сервиса превращают тексты судебных решений в структурированные данные, которые легко читать.

В этом году в числе финалистов конкурса оказались два чат-бота: AttyBot и "Закони Просто". Первый повышает правовую сознательность граждан и оказывает им поддержку в юридических вопросах. Второй отвечает на вопросы по юриспруденции.

Открытые данные в госзакупках

Открытые данные помогают бизнес-сектору развиваться, повышая эффективность отдельных компаний и помогая потребителям принимать лучшие решения. Бизнес, гражданское общество и государственные органы находят новые способы взаимодействия благодаря открытым данным — например, при помощи системы государственных закупок ProZorro.

В 2018 году два проекта, связанных в этой системой, вышли в финал Open Data Challenge. Первый — Get-to-tender. Это система проверки тендеров для конкретного бизнеса. Сервис помогает самостоятельно получать необходимые аналитические данные, без помощи специалистов.

Второй проект — Prozorro.Sale, первый открытый реестр коммунальной собственности, в котором можно найти нужный объект и подать заявку на аренду или приобретение.

Бизнес и недвижимость

"OpenMarket Вугілля" — онлайн-аукцион для продажи угля, который открывает доступ на этот рынок всем желающим. Сервис стал победителем конкурса Open Data Challenge в 2017-м. Инструмент предоставляет простой интерфейс и возможность наблюдать за формированием цены во время аукциона.

В этом году в финал прошел "Відкритий реєстр публічних діячів" — сервис, который содержит подтвержденную информацию о публичных деятелях (физических и юридических лицах), об их состояниях и деловой репутации.

Два участника работают с рынком недвижимости и строительства. Monitor.Estate собирает и анализирует юридическую информацию об объекте недвижимости, чтобы определить риски при покупке или аренде. А система NORA анализирует неочевидные связи между участниками строительного рынка.

Развитие городской инфраструктуры

Ряд финалистов Open Data Challenge работают над тем, чтобы жить в украинских городах стало безопаснее и удобнее. Проект @LvivCityHelper помогает искать данные об органах местного самоуправления жителям Львова. MyCity позволяет жителям Хмельницкого получать информацию и административные услуги.

Другие проекты работают более широко, не для одного города. Так, "Громадський моніторинг інфраструктури" представляет интерактивную карту объектов строительства и ремонта, а публичный портал "Прозора інфраструктура" поможет мониторить состояние инфраструктурных объектов на различных этапах. Веб-сервис "Регуляторна мапа України" позволит органам госнадзора контролировать работу органов местного самоуправления.

В то же время, не все проекты сконцентрированы на контроле, есть и "развлекательные" решения. Например, в мобильном приложении Playseek можно организовывать спортивные события или принимать участие в уже созданных.

Безопасность на дороге

По данным Нацполиции, в 2017 году в стране было зарегистрировано 27 220 ДТП с пострадавшими. 3432 человека погибли, почти 35 тысяч получили травмы. Уменьшить количество ДТП помогают инструменты на основе открытых данных.

"Штрафи UA" — сервис, занявший третье место в финале конкурса Open Data Challenge, помогает водителям легко получать информацию об административных правонарушениях и оплачивать штрафы. По данным проекта, 70% украинских водителей не оплачивают штрафы из-за сложной системы протоколирования. Простой способ оплаты помогает водителям избежать просроченных штрафов и начисления пени, а государству — получать выплаты быстрее.

Open data на страже экологии

Отдельная категория — проекты, направленные на контроль и улучшение экологической ситуации. Таких в финале Open Data Challenge в этом году четыре.

Detox Ukraine — интерактивная карта промышленных объектов, загрязняющих окружающую среду токсичными выбросами. На картографической основе работает и геоинформационная система "Open Environment". Это веб-сервис открытых данных, касающихся экологии.

Проект PestSafeUA представляет каталог зарегистрированных в Украине удобрений и химических препаратов. Платформа CityClime помогает отслеживать ситуацию с выбросами углекислого газа в воздух.

Пользу экологии опосредованно приносит и "Єдиний енергооблік" — сервис, мониторящий и анализирующий потребление энергоресурсов со стороны госучреждений. 

Открытые данные, безусловно, меняют Украину уже сегодня. Чем больше наборов данных откроют органы власти, местного самоуправления и государственные учреждения — тем прозрачнее станет их работа. Повысится уровень доверия, а неравнодушные молодые специалисты смогут на основе этих данных создать полезные сервисы. Они повлияют не на только качество жизни украинцев, но и на привлекательность страны для инвесторов. Более того, это происходит уже сейчас.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...