• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
17 апреля, 16:04

Как потеря Крыма отразилась на рыбной промышленности

Украинские предприятия, которые занимались промышленным выловом рыбы в Крыму, сейчас ничего не вылавливают

Как потеря Крыма отразилась на рыбной промышленности

После аннексии Крыма Украина снизила объемы официально выловленной и выращенной рыбы и морепродуктов с 220 до 90 тыс. тонн в год. Об этом сообщил во время пресс-конференции генеральный директор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный.

"У нас последние три года официальный вылов и объем выращенной рыбы составляет порядка 90 тыс. тонн. Если импорт 300-320 тыс. тонн, то собственная рыба — 90 тыс. тонн. До 2013 года показатель был порядка 220 тыс. тонн в год. Очень много предприятий, которые занимались промыслом, находились в Крыму. Сейчас, как вы сами знаете, украинские компании в Крыму ничего не вылавливают", — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую рыбу покупают украинцы и сколько она стоит

Также Загуменный подчеркнул, что в последние три года наблюдается увеличение импорта рыбы и морепродуктов в Украину, однако это является лишь восстановлением рынка, а не реальным его ростом.

"У нас была очень серьезная девальвация национальной валюты в 2014-2015 годах. Поскольку рыбная продукция в основном является импортной и покупается за валюту, безусловно, девальвация привела к тому, что многие люди просто отказались от потребления рыбы и морепродуктов или же перешли в более доступный сегмент", — сказал он, добавив, что крупнейшими импортерами данной продукции являются Норвегия, Исландия и США.

По словам Загуменного, в среднем каждый украинец потребляет от 9 до 14 кг рыбы в год, чего, судя по информации Международной организации здравоохранения, недостаточно для поддержания здоровья, поскольку показатель должен составлять 20 кг.

Стоит отметить, что общий вылов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины в 2017 году составил 94,2 тыс. тонн, что на 6,6% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году квоты на специальное использование водных биоресурсов получили более 400 субъектов хозяйственной деятельности, которыми было добыто 62,3 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, что на 8,2% больше, чем в 2016 году. В Азовском море вылов вырос на 13,7% — до 37,5 тыс. тонн, в Черном море — на 6,1%, до 5,2 тыс. тонн, во внутренних водоемах — на 13,1%, до 19,5 тыс. тонн.

В Госрыбагентстве указали, что в 2017 году рыбохозяйственную деятельность осуществляли более 4 тыс. субъектов хозяйствования.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

В Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы
Общество 02 апреля, 20:04

В Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы

На время нереста запрещено проведение взрывных и других видов работ, а также добыча песка

Украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно
Политика 26 марта, 13:03

Украинские пограничники задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно

Рыболовецкое судно с регистрацией оккупированного Крыма задержали возле Обиточной косы