• Главная
  • Бизнес
22 января 2013 в 17:20

Как подать судебный иск к "Укрзализныце"

По примеру поданного иска в суд к "Укрзализныци" юристом Украинской Хельсинской группы по правам человека и по совместительству пострадавшим Максимом Щербатюком все "жертвы" опозданий скоростных поездов Hyundai могут защитить свои права

На прошлой неделе в Соломенский районный суд города Киева пассажиром одного из опоздавших поездов Hyundai, юристом Украинской Хельсинской группы по правам человека Максимом Щербатюком был подан в суд иск к "Укрзализныци".

Иски всех пострадавших составлены по одному шаблону. "Дело" предлагает ознакомиться с обобщенным вариантом иска для того, чтобы каждый пассажир, который по вине "Укрзализныци" не своевременно был доставлен до пункта назначения, мог попробовать защитить свое право и подать иск в суд.

"Иск создан так, что его легко адаптировать для того, чтобы его могли подать несколько человек. С самого начала мы думали сделать иск коллективным, но он вышел очень большим", — заявил Щербатюк.

"Те люди, которые пострадали от скоростного поезда, имеют шесть месяцев для того, чтобы защитить свои права и подать иск в суд", — отметил он.

Само исковое заявление состоит из нескольких пунктов. Первый — касательно обстоятельств заключения договора пассажирской перевозки, далее — по выполнению перевозчиком своих обязательств и нарушения прав, о последствиях нарушения ГП "Украинская железнодорожная компания" обязательств по договору перевозки пассажира, об уплате неустойки, о возмещении убытков и морального вреда и относительно права на защиту гражданского права.

Полностью посмотреть иск и по его примеру сделать собственный вы можете здесь.

Но заполнения самого заявления недостаточно. Помимо искового заявления, необходимо сделать копии искового заявления согласно количеству ответчиков, в данном случае три копии: одна — в суд, один экземпляр "Укрзализныци" и один "Украинской железнодорожной скоростной компании". Также необходимо сделать копии всех документов, прилагаемых к исковому заявлению в соответствии с количеством ответчиков.

Как отметил Щербатюк, главное — это должен быть сохраненный билет на опоздавший поезд Hyundai, а если пассажира пересаживали в другой поезд, то необходима копия и его (не лишним будет обратиться к дежурному по станции с требованием отметить время прибытия опоздавшего поезда).

Также нужно сделать копии документов, которые подтверждают моральный ущерб, нанесенный человеку из-за опоздания поезда. Например, это может быть билет на самолет, на который опоздал пассажир, или справки и выписки из медицинской карты или истории болезни, если вашему здоровью был нанесен вред (иные документы, подтверждающие причинение вам имущественного и морального вреда).

Естественно как доказательство не помешают фотографии и снимки опоздавшего поезда.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...