11 декабря 2018 в 18:34

Стоит ли бизнесу опасаться обысков из-за военного положения — юристы

Военное положение создает основания для того, чтобы прийти с проверкой к бизнесу. В первую очередь проверять будут компании, которые имеют отношение к РФ или ОРДЛО

Стоит ли бизнесу опасаться обысков из-за военного положения — юристы Стоит ли бизнесу опасаться обысков из-за военного положения — юристы

В связи с введением в Украине военного положения ожидается новая волна давления на бизнес, прогнозируют юристы международной компании ЮК Juscutum.

Так, военная агрессия со стороны Российской Федерации может инициировать дополнительные ограничения взаимоотношений с ней. В связи с этим могут особенно тщательно проверять компании, связанные с ОРДЛО или сотрудники которых являются гражданами РФ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Юристы прогнозируют, что увеличится количество обысков. Если за 2017 год было проведено около 120 тыс. обысков, то сейчас эта цифра может увеличиться на 10-15%.

Среди других проблем, с которыми может столкнуться бизнес:

  • нежелание контрагентов исполнять свои обязательства, ссылаясь на форс-мажор (правда наступление форс-мажора им придется подтвердить справкой из ТПП, которую непросто получить);
  • уменьшение инвестиций: иностранные инвесторы займут выжидательную позицию как минимум до конца действия военного положения;
  • влияние на платежную систему: возможен дополнительный контроль за денежными переводами.
  • отя Нацбанк заявлял, что оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках нет);
  • перебои в транспортном сообщении.

Относительно обысков, то разрешение на их проведение и изъятие определенных предметов следователю выдает суд. При этом адвокаты отмечают, что суд стал более лояльный к правоохранителям, а для получения решения уже не нужна детально расписанная мотивация.

С каждым годом в Украине увеличивается количество обысков. Так, в 2014 году было проведено 67 тыс. обысков, в 2015 г. — 75 тыс., в 2016 г. — 90 тыс., в 2017 г.— 120 тыс.

Как вести себя бизнесу во время обысков:

  • не отвечать на вопросы — это право обеспечивает ст.63 Конституции Украины.
  • не поддаваться на манипуляции;
  • помнить, что каждый гражданин Украины имеет право на адвоката;
  • по возможности фиксировать обыски (фото, видео, аудио) — это будет один из способов защиты в суде.

Главное, о чем должны помнить сотрудники, это то, что с проверкой пришли к их руководству, а не к ним лично.

Читайте также: Как вернуть имущество, изъятое при обыске

Владельцам бизнеса рекомендуется позаботиться о том, чтобы во время обысков в коллективе сохранялась рабочая атмосфера, а влияние обысков на работников было минимизировано.

В среднем в Украине проводится 15 обысков в месяц по экономическим преступлениям в каждой области, и 198 обысков в Киеве.

Также юристы напоминают, что во время проверок правоохранительные органы не имеют права проводить личный обыск — для этого необходимо получить специальное постановление следователя. Однако чаще всего следователи не дают такое разрешение. Поэтому правоохранителям проще совершить психологическое давление во время обысков, чтобы получить нужную им информацию.

Напомним, в конце октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, известный как "маски-шоу стоп-2". Этот закон упрощает привлечение к ответственности следователя, прокурора, правоохранителя, которые приняли незаконные решения об открытии криминального производства, и которые потом были отменены судом. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...