• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
29 июня 2017 в 12:22

Как работают титановые активы Group DF — ответ генпрокурору

В Group DF настаивают, что ООО "Валки-Ильменит" не работает из-за приостановки действия спецразрешений. А вот у Междуреченского и Мотроновского ГОКов разрешительные документы в норме

В прошлую пятницу генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ООО "Валки-Ильменит" (Житомирская обл., входит в Group DF Дмитрия Фирташа) продолжает добывать и поставлять его в оккупированный Крым, несмотря на отмену спецразрешения на добычу.

"На территории Житомирской области действует ООО "Валки-Ильменит" — это карьер, который единственный поставляет сырье в оккупированный Крым, предприятию "Крымский титан" (сейчас ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" — ред.). 28 марта текущего года Государственная служба геологии и недр остановила специальное разрешение на добычу ильменита этому обществу с ограниченной ответственностью. Скажите мне, почему оно до сих пор тут? Вы так переживаете за доходы Фирташа и оккупированного Крыма?" — обратился Юрий Луценко во время пресс-конференции в Житомире к прокурору Житомирской области Любомиру Вийтовичу.

Он также заявил, что по этому поводу в области не проводится никакой работы. "Я не понимаю этого: у вас запрещена добыча стратегического сырья! Какой холеры вы поставляете его в оккупированный Крым? "Валки-Ильменит" не имеет права добывать сырье. И вы вместе с полицией должны это обеспечить", — сказал Луценко.

Delo.UA запросило у Group DF информацию о работе его титановых активов.

"Действительно, 28 марта 2017 г. Государственная служба геологии и недр Украины по абсолютно формальным причинам приостановила действие специального разрешения на добычу ильменитовой руды для комбината "Валки-Ильменит". Действуя в строгом соответствии с украинским законодательством, с 29 марта 2017 года предприятие "Валки-Ильменит" полностью остановило добычу ильменитовой руды", — ответили в пресс-службе компании.

По их словам, первой официальной причиной приостановки лицензии является невнесение в спецразрешение изменений о пересчете запасов сырья на предприятии. Вторая причина — не переоформленное вовремя в рамках программы декоммунизации название региона, где проводится добыча. "На самом деле, заявки на проведение указанных изменений предприятие "Валки-Ильменит" подало в госорган в обусловленные законом сроки. Но ведомство со своей стороны так и не внесло эти изменения в соответствующие документы, а вскоре и вовсе приостановило предприятию действие лицензии", — отмечают в Group DF. В результате с 29 марта по сегодняшний день работа комбината по добыче сырья остается полностью заблокированной.

При этом в пресс-службе компании отмечают, что разрешения на осуществление добычи, выданные Междуреченскому и Мотроновскому ГОКам, являются действующими.

У компании нет собственных обогатительных мощностей, поэтому конечное обогащение чернового концентрата производится на обогатительной фабрике "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК, Иршанский ГОК), "с которой добывающие предприятия Group DF работают на коммерческих условиях".

В компании отказались комментировать работу крымского предприятия, сославшись на излишнюю политизированность этого вопроса. При этом отметили, что основными покупателями продукции добывающих комбинатов Group DF являются украинские предприятия. "Часть продукции экспортируется за рубеж в полном соответствии с украинским законодательством", — акцентируют в холдинге Дмитрия Фирташа.

ООО "Валки-Ильменит" расположено в пгт Иршанск Хорошевского района Житомирской области. Его соучредителями являются кипрская фирма Diago Enterprises Limited и ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" (Киев), конечным бенефициаром которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

После аннексии Крыма Дмитрий Фиратш перерегистрировал принадлежащее ему предприятие "Крымский Титан" (Армянск, АР Крым) в Киеве и переименовал его в "Юкрейнинан Кемикал Продактс". При этом целостный имущественный комплекс предприятия сдан в аренду ООО "Титановые инвестиции" (Москва, РФ).

Delo.UA ранее сообщало, что крымское предприятие Дмитрия Фирташа может закупать сырье в Украине. А поставки осуществляются морским транспортом транзитом через порты Российской Федерации.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Фирташ вернул титановые ГОКи государству, потому что все договорились на очень высоком уровне — глава "Велта" Андрей Николаенко
ГМК 27 мая 2016 в 16:15

Фирташ вернул титановые ГОКи государству, потому что все договорились на очень высоком уровне — глава "Велта" Андрей Николаенко

В интервью Delo.UA председатель совета директоров компании "Велта" и координатор "Украинской бизнес инициативы" Андрей Николаенко рассказал о конкуренции с государственными компаниями, причинах спокойного ухода Фирташа с двух ГОКов в 2014 году и почему Украине не нужен новый завод вместо "Крымского титана"

ОГХК удвоила доход в 1 квартале 2016 года
ГМК 01 июля 2016 в 15:02

ОГХК удвоила доход в 1 квартале 2016 года

ГП "ОГХК", которое занимается добычей и обогащением ильменита (титановое сырье), по итогам 1 квартала 2016 года удвоило чистый доход