Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Как российские хакеры пытались остановить работу украинских энергокомпаний — Reuters

Хакеры получили доступ к сетям и установили программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы. Кибератаки были направлены на несколько украинских компаний

В декабре против украинских компаний — поставщиков электроэнергии были совершены ряд кибератак, направленных на выведение предприятий из строя.

Как сообщает Reuters, речь идет о "Прикарпатьеоблэнерго" и еще нескольких компаниях.

"Хотя "Прикарпатьеоблэнерго" была единственной украинской компанией по поставке электроэнергии, которая заявила о сбоях в работе, подобные вредоносные программы были обнаружены в сетях еще как минимум двух других предприятий", — рассказал Роберт Липовский, старший исследователь вредоносного программного обеспечения компании ESET, которая обслуживала украинские предприятия.

В то же время он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

Вместе с тем, по данным экспертов компьютерной безопасности из Trend Micro и iSight Partners, атака на "Прикарпатьеоблэнерго" может стать первым случаем, когда посредством кибератаки удалось прекратить электроснабжение.

"Впервые мы имеем доказательство и можем связать вредоносную программу и конкретный сбой в работе системы", — подчеркнул исследователь Trend Micro Кайл Вилойт.

Отмечается также, что хакеры получили доступ к сетям и установили программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины пресекла попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины. В России никак не прокомментировали данную информацию.