17 апреля, 18:04

Как Турция конкурирует за пациентов со всем миром

Почему Турецкая Республика сделала ставку на медицинский туризм и спорт

Как Турция конкурирует за пациентов со всем миром
Фахреттин Коджа

Третий год подряд в Анталии Министерство здравоохранения Турецкой Республики проводит многопрофильную конгресс-выставку 3th World Health Sport Alternative Tourism Congress & Exhibition (Hestourex 2019) по медицинскому туризму и спорту. Замысел события — собрать представителей медицинской отрасли и спортивного туризма из 35 стран, чтобы показать новые возможности Турции в этих двух областях. Акцент в этом году — на альтернативных видах отдыха. После того как Турция стала третьей страной по развитию медицинского туризма, страна сосредоточилась на спорте: открываются новые поля для гольфа, базы для команд разных видов спорта.

"Конгресс проходит при помощи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и его цель — развитие круглогодичного, а не сезонного туризма. На нашей площадке встречаются поставщики сферы здравоохранения, спорта, кэмпинга и отельного бизнеса, чтобы построить новый бизнес вместе", — сказал во время открытия выставки председатель совета Турецкой ассоциации медицинского туризма Эмин Чакмак.

На фото Эмин Чакмак

Правительство Турецкой республики задумалось о диверсификации поступлений в бюджет больше 10 лет назад. Тогда частная медицина сделала шаг вперед в принятии медицинских стандартов с использованием современных технологий. В результате из 2 000 клиник в стране 54 больницы смогли получить международную аккредитацию JCI, это 21% от общего числа аккредитованных больниц в 58 странах мира. Всего в стране в медицинской сфере задействовано 150 000 сотрудников, из них 10% — это врачи.

Активность частного сектора заметили на уровне министерства, и 2010 году программа по оказанию медицинских услуг иностранным гражданам заработала и для государственных клиник. Как Delo.ua рассказали в Министерстве здравоохранения, в первую очередь в клиниках стали нанимать персонал, который бы разговаривал как минимум на 4 языках: английском, немецком, арабском и русском. "Настолько вырос уровень больниц и врачей, что мы поняли, что можем это делать. Мы поняли, что можем предложить нашим туристам целый комплекс и отдохнуть и получить медицинскую помощь", — говорят в министерстве.

Hestourex 2019

За 10 лет  Турция инвестировала в строительство новых больниц и оборудование $30 млрд. В 2016 году эта отрасль принесла стране прямой доход в экономику в размере $5,2 млрд. Два года назад Турция приняла на лечение 450 тысяч человек. По словам замминистра здравоохранения Турции Эйюп Гюмюш, Анкара планирует предпринять ряд шагов для стимулирования сферы медицинского туризма и довести число пациентов из-за рубежа к 2023 году до двух миллионов. По мнению замминистра, развитию медицинского туризма в Турции способствовали крупные инвестиции государства в сферу здравоохранения. Наглядным примером тому станет открытие в Турции в 2019 году 23 новых больниц. "В двух часах лета от Турции проживает до одного миллиарда человек. Все эти люди могут приезжать в Турцию за качественным лечением", — считает замминистра.

Для привлечения туристов турецкие больницы имеют 144 представительства в 85 странах мира. Большинство туристов по медицинской части принимают частные клиники, а государственные обслуживают тех, кто приезжает на отдых. Основная идея — дать легкий доступ к системе здравоохранения, поэтому пациенту продают сразу пакет услуг, включая перелет, прием, операцию или лечение, проживание в гостинице после выписки для пациента и родственников. Поэтому можно сказать, что в медицинском туризме задействованы несколько компаний: от больницы до авиаперевозчиков.  

До 40% иностранцев приезжает в Турцию для лечения онкологических заболеваний. Хирургическое удаление опухолей проводится с помощью роботизированной системы "Да Винчи" или лапароскопа, что снижает травматичность операций. Облучение новообразований выполняют с применением установок TrueBeam, кибер- и гамма-ножей. Турецкие онкологи подбирают химиотерапию согласно генотипу опухоли. Такое лечение является более щадящим и эффективным.

Еще одно успешно развивающееся направление — онкогематология. Ежегодно турецкие специалисты выполняют до 3 тысяч трансплантаций костного мозга, причем 90% из них проходят успешно. Цена на подобные операции в Турции составляет от $35 тысяч до $135 тысяч (в зависимости от вида заболевания и объема операции). Для сравнения: стоимость пересадки в Беларуси — от $110 тысяч, в Германии — от $149 тысяч до $385 тыс.

"Сеть наших клиник расположена во всех туристических городах. Каждая клиника имеет от отделений реанимации, кардиореанимации, ортопедии, до пластической хирургии и пересадки волос. До 70% пациентов — иностранные туристы. У нас есть контракты со всеми ближайшими отелями, там находятся доктора, и те, кому нужна медицинская помощь направляются к нам. Отдельное направление — отдел медицинского туризма, который заключает договора с разными странами и пациенты приезжают к нам напрямую. Приезжают к нам из Европы, Азии, поскольку ценовая политика у нас довольно приятная", — говорят в больнице Анадолу, которая работает при поддержке американского медицинского центра Дж. Хопкинса.

Клиника ANADOLU

Кроме этого частные клиники работают со всеми страховыми компаниями мира, чтобы пациенты еще находясь на отдыхе могли проверить могут ли провести операцию в той или иной клинике по страховке.

В другой частной больнице Анталии Медикал Парк, которая специализируется на трансплантологии, говорят, что для удобства пациентов могут назначить пересадку день в день, если готовы все анализы. В апреле тут пересадили печень от родственного донора самому маленькому ребенку — весом 4 кг. Тут делают минимум 500 пересадок почек и 100 пересадок печени в год. За 10 лет больница сделала 5 200 пересадок почек. Операция по пересадке почек в этой больнице стоит $20-25 тыс. но сюда входит пакет, а не сама пересадка, пребывание ваших близких в отеле, анализы, осмотры.

В министерстве здравоохранения ценовую политику объясняют так: Турция увеличивает цену на операцию для туристов в два раза от цены для своих граждан.

Комплексная Клиника Medical Park Анталия

Украинцы в Турции

Согласно данным Украинской ассоциации медицинского туризма (УАМТ), в 2018 году около 160 тысяч пациентов выехали за рубеж с целью получения медицинской помощи или оздоровления. Лечение в Турции привлекательно для украинского пациента не только стоимостью, но и наличием высокой технической базы для прохождения качественных диагностики, лечения и реабилитации.

"В прошлом году мы отправили на лечение 45 украинцев. В основном мы выбирали Турцию, поскольку цены в несколько раз ниже, чем в Германии или Израиле, а качество на таком же уровне", — говорит директор European clinics in Ukraine Мария Рубалова.

К примеру, высокодозная терапия с пересадкой костного мозга стоит $30 тыс., в Германии $150 тыс. Украинские врачи не могут осуществлять пересадку костного мозга, поскольку они не имеют доступа к международной базе данных доноров, что необходимо для таких хирургических вмешательств.

"Украинский пациент вполне свободно чувствует себя на территории Турции, поскольку практически полностью отсутствует акклиматизация, и можно сосредоточиться на лечении. В отличие от Индии, которая также привлекает своей ценовой политикой за медицинские услуги, но не может конкурировать с Турцией из-за дальнего расстояния и особенностей климата", — комментирует Директор Днепровского регионального офиса Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма Анна Кириченко.

Профессор, врач-трансплантолог Альпер Демирбаш

На фото врач-трансплантолог Альпер Демирбаш

По ее словам, высококвалифицированный персонал и врачи с мировым именем, такие как профессор, врач-трансплантолог Альпер Демирбаш — не единственные преимущества лечения в Турции. Большинство турецких клиник имеют аккредитацию JCL, что, безусловно, является гарантией предоставления качественных услуг. Украинцев также привлекает известное всем турецкое гостеприимство и отсутствие языкового барьера. Из-за большого потока пациентов из стран постсоветского пространства увеличилось количество специалистов, владеющих несколькими языками одновременно. А государственные программы модернизации способствовали появлению в клиниках современного оснащения и технологий, которые позволяют выполнять операции повышенной сложности.

Можно сказать, что Турция имеет мощный потенциал не только в туристической отрасли, но и в медицинской и оздоровительной. Крайне важно для Украины, которая находится в процессе реформирования медицинской отрасли, ознакомиться с успешным опытом реорганизации системы здравоохранения Турции.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

ТОП-5 самых дорогих стран Северной Европы: во сколько обойдется отпуск
Lifestyle 13 апреля, 18:04

ТОП-5 самых дорогих стран Северной Европы: во сколько обойдется отпуск

Ведущие шоу "Северный check-in" на канале НЛО TV Алена Мороз и Илья Луценко исколесили всю Северную Европу, побывав как в популярных туристических городах, так и в малоизвестных местах, потому им есть, с чем сравнивать и что рассказать

Стало известно, когда в Украине появятся турецкие электрокары
Транспорт 11 апреля, 17:04

Стало известно, когда в Украине появятся турецкие электрокары

Электромобили разрабатываются при поддержке правительства Турции

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...