Потребрынки 04 февраля, 09:02

Как украинская "дочка" французской сети "Ашан" попадает в скандал за скандалом

Общественные активисты обвиняют директора по развитию "Ашан Украина" Сергея Осипенко в манипуляциях при получении земли в Киеве под жилую застройку и под Одессой — под торговый центр

Как украинская "дочка" французской сети "Ашан" попадает в скандал за скандалом Как украинская "дочка" французской сети "Ашан" попадает в скандал за скандалом

В далеком 2008-ом году Украина стала двенадцатой страной мира, в которой открылись гипермаркеты французской торговой сети "Auchan Holding". Сейчас 2020-й, сеть выросла и состоит из 17-ти популярных торгово-развлекательных комплексов. 

Один из лидеров украинского ритейла "Ашан" обеспечивает рабочие места тысячам украинцев и отчисляет миллионы гривен в государственный бюджет Украины каждый месяц. В рамках программ корпоративно-социальной ответственности, французская сеть участвует в ряде благотворительных мероприятий в Украине. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Материнская компания как раз сейчас реализует новую концепцию: "Ашан" внедряет многоформатность во всех странах присутствия. Возможно, именно постоянная занятость другими проектами не позволяет руководству французской сети обратить свое внимание на происходящее с ее украинской "дочкой", которая то и дело попадает из одного скандала в новый, грозящие серьезными репутационными потерями международной сети и потерей доверия своих клиентов. 

В январе 2020 года украинские общественные активисты обратились к и.о. прокурора Киева Евгению Стояновскому, главному архитектору столицы Александру Свистунову и главам Госгеокадастра с заявлением, в котором потребовали прекратить, по их словам, незаконную застройку на массиве Троещина, в которую втянули украинский филиал международной корпорации "Ашан" и оставить жителям спортивный парк, а также расследовать нецелевое использование муниципальных ресурсов. 

В частности, они требуют предоставить оценку деятельности директора по развитию компании "Ашан Украина" Сергея Осипенко, которого обвиняют в манипуляциях с целью завладения земельными участками. Подобное, как говорит один из подписантов обращения, член Совета общественного контроля при НАБУ Евгений Карась, происходит не в первый раз. 

"В феврале 2018-го года, несмотря на негативный результат общественных слушаний, депутаты градостроительной земельной комиссии Киевсовета буквально за час согласовали ДПТ (детальный план территории — Delo.ua) в пределах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Николая Закревского, Александра Сабурова в Деснянском районе. Инвестором разработки выступило ЧАО "Квадрат-Украина", 100% активами которого с конца 2017 года владеет подконтрольная Сергею Осипенко "Retail systems Limited", а до этого активы ЧАО "Квадрат-Украина""принадлежали девелоперской компании XXI Century Investments Public Limited (Кипр). По данным ИА "Интерфакс Украина", в тот же период данная компания продала "Ашан Украина" земельный участок по улице Милославская на Троещине", — говорится в заявлении.

Вместо парка — еще дома

Согласно этому проекту, территория жилой застройки (сейчас составляет 197,4 га) в течение 5 лет должна увеличиться до 202 га. Уже через 20 лет площадь жилой застройки должна составить 226 га, а площадь застройки иного назначения уменьшится с 73,5 га до 41,6 га. Количество населения в районе за 5 лет таким образом должно увеличиться с 93 тысяч человек до 96 тысяч человек, а через 20 лет — до 112 тысяч человек. В свою очередь, плотность населения за 5 лет возрастет с 227 человек/га до 235 человека/га, а за 20 лет — до 275 человек/га.

"В Деснянском районе проживает 369 тысяч человек. По проекту этого ДПТ прибавится еще минимум 40 тысяч населения. Троещина имеет три выезда из района, и в час пик там постоянно наблюдаются пробки, а этот ДПТ только ухудшит ситуацию", — заявил депутат Киевсовета от "Свободы" Михаил Будилов. Кроме того, там школы, детсады и больницы, по данным депутата от "Солидарности" Сергея Мейзеля, функционируют уже сейчас с превышением проектных мощностей в 1,5-2 раза. 

На прошлом рассмотрении проекта общественность просила обустроить в северной части этой территории спортивный парк с ледовым стадионом. Тем более, как выяснилось в ходе заседания комиссии, территория ДПТ относится к подтапливаемым участкам, поэтому сомнение вызывает уже сама целесообразность застройки. 

Несмотря на это, Киевсовет все же проголосовал за уплотнение жилья на Троещине 61 голосом. Теперь проект, под давлением общественности, отправили на доработку. 

"5400 дошкольников Деснянского района сейчас ожидают своей очереди на свободное место в местных детских садах, а местные школы переполнены на 1828 детей. Кроме того, жилищный массив страдает от недостатка парков культуры и отдыха, а значит испытывает острую потребность в спортивном парке, — пишут активисты в своем обращении. — Особенно оскорбительно, что, несмотря на это, население района планируют увеличить на 23 тысячи человек, не построив для них ни одной школы. В связи с этим, в июле 2019 года под давлением общественности Киевсовет отправил ДПТ на доработку, которая вряд ли что-то изменит с учетом проигнорированных результатов общественных обсуждений и требований тысяч местных жителей". 

В Одессе не вышло 

Подобное с директором по развитию "Ашан Украина" Сергеем Осипенко происходит не впервые: так, активисты раскрывают подробности другого дела, связанного с незаконным выделением земель в Одесской области. Они пишут о фактах "нецелевого использования, разворовывания и финансовых нарушений Осипенко во время захвата земельного участка площадью около 27 га в пгт Таирово Овидиопольского района Одесской области, где должны были быть построены гипермаркет "Ашан", ТРЦ и ритейл-парк "Les Vignes".

Однако, в конце марта 2019 года в Приморский райсуд Одессы обратилась областная прокуратура и попросила наложить арест на участки, ведь изменение целевого назначения произошло незаконно. Согласно законодательству, на изменение целевого назначения участков более 10 га Овидиопольская райгосадминистрация должна была получить разрешение Кабинета министров, однако этого сделано не было. Суд передал земли в АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов). В постановлении говорится буквально следующее: "Таким образом, усматривается создание группой неустановленных на данный момент лиц преступной схемы с целью завладения госимуществом, а именно земельными участками сельскохозяйственного назначения".

Сами активисты настроены серьезно. "Ашан", притормозите Осипенко. Жителям, да и нам, хочется верить, что это одиночный мошенник, а не политика компании. Это какая-то афера, когда крупную сеть втягивают в грязь", — пишет в своем Facebook Евгений Карась. 

Не первый раз

Интересно, что проблемы у "Ашана" были и на другом объекте: при девелопменте объекта на улице Здолбуновской (Позняки). По данным общественного объединения "Левый берег", там были зафиксированы факты искусственной задержки строительства. "Во время строительства по сговору подрядной фирмы ООО "Фабер Интернешенел" создается ряд искусственных проблем, на решение которых конечно необходимы время и деньги. Информация о проблемных вопросах доносилась к руководству "Ашана" под соусом "мы не сможем продолжать строительство", благодаря чему аферисты с легкостью вытягивали из компании достаточно крупные средства". 

По словам активистов "Левого берега", в этом были замешаны ООО "Фабер Интернешенел" и связанный с фирмой Сергей Осипенко. "Также фигурируют компания ООО "Ритейл системс" и президент Украинской торговой ассоциации Игорь Баленко. Стоит обозначить, что после проверки активистами ООО "Фабер Интернешенел" было выяснено, что компания фигурирует в 5 уголовных делах по номерам 757/12015/18-к, 757/12055/18-к, 757/12016/18-к, 757/12073/18-к, 757/10966/18-к, — говорится в заявлении активистов. — В упомянутых делах речь идет о том, что в процессе досудебного расследования установлено, что на территории Киева действует организованная преступная группировка, участники которой организовали функционирование конвертационного центра".

Активисты "Левого берега" также требуют проверить обозначенные компании — ООО "Фабер Интернешенел", ООО "Ритейл системс" и Сергея Осипенко. 

Корпоративные проблемы

Достаточно часто менеджеры на местах устраивают серьезные проблемы компаниям. Результатом становятся громкие расследования и увольнения топ-менеджеров. 

Так, в 2007 году нефтесервисной компании Baker Hughes Services International пришлось признать факт дачи взяток казахстанским чиновникам по контракту на обслуживание консорциума, что разрабатывал месторождение Карачаганак. В результате компания заплатила $44,1 млн штрафа. 

Компанию Siemens в 2008 году обвинили в даче взяток представителям правительств и госкомпаний. Откаты брались при закупках телефонного и медицинского оборудования. Общую сумму взяток тогда оценили в $1,4 млрд. При этом пришлось выплатить штрафы около $800 млн в США и $800 млн в Германии, а само расследование обошлось компании в миллиард долларов. 

В 2012-15 годах против телеком-гигантов TeliaSonera (Ucell), VimpelCom ("Билайн") и МТС завели уголовные дела по факту дачи взяток узбекским чиновникам. Коррупционный скандал привел к тому, что президент TeliaSonera Ларс Нюберг подал в отставку, а МТС продала свою долю в узбекском бизнесе и ушла с рынка. 

Как на факты коррупции и захвата земельных участков отреагирует центральное руководство Auchan во Франции, пока неизвестно, однако, как говорят активисты и жители Киева, они верят в международные принципы честной торговли и ведения бизнеса со стороны сети Auchan и надеются на то, что в ситуацию с махинациями руководства "Ашан Украина" с землей на Троещине вмешается, в первую очередь, именно материнская компания, а им не придется добиваться справедливости в прокуратуре и судах. Delo.ua, тем временем, обратилось с запросами в центральный офис компании Auchan за комментариями, однако, на момент публикации ответ пока получен не был. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...