29 мая, 12:05

Как в стартапе FORCE Emotion намерены спасать людей от выгорания

Украинские разработчики smart-браслета EMtracker обещают снизить выгорание сотрудников с помощью технологии, которая контролирует уровень стресса

Как в стартапе FORCE Emotion намерены спасать людей от выгорания

Мировой рынок фитнес-трекеров и браслетов для определения физического и эмоционального состояния человека — один из самых динамично растущих. По данным исследований Gartner, в 2016 году во всем мире продали 265 миллионов таких гаджетов, а к 2021 году эта цифра увеличится минимум вдвое. Производители подобных устройств конкурируют между собой, разрабатывая все более новаторские и эффективные приспособления. Украинские компании тоже не остаются в стороне, используя достижения медицины и технологий для создания конкурентоспособных продуктов.

Команда украинского стартапа FORCE Emotion применила свои технические наработки в области биоинженерии для решения одной из "головных болей" многих компаний — стресса и выгорания сотрудников и создала "умный" браслет EMtracker, который фиксирует до 20 показателей физического и эмоционального состояния человека.  

Молодые алхимики

Определение уровня стресса по вариабельности ритма сердца — научно доказанная технология, которую часто используют в носимых устройствах. Украинский стартап Force Emotion разработал технологию, которая позволяет измерять вариабельность сердечных ритмов устройством, расположенным на запястье.

Команда молодых ученых вот уже 4 года совершенствует технологию снятия биосигналов с руки и распознавания стресса по ним. За это время команда разработала EMtracker — "умный" браслет, который с помощью этой технологии распознает стрессовые состояния у людей старше 65 лет. Устройство анализировало биосигналы (сердечные ритмы и проводимость тканей кожи) с запястья человека, определяло уровень физиологического стресса и могло дистанционно отправлять сообщения об ухудшении самочувствия человека на смартфоны его близким.

В основе технологии лежит два базовых параметра, по которым определяется уровень физиологического стресса в организме. Первый — это вариабельность ритма сердца, а второй — переходное сопротивление кожи. Когда человек испытывает стресс, химический состав кожи и частота ее пульсации изменяются. Фиксируя эти показатели, можно отследить уровень стресса.  

Основательница FORCE Emotion Лиза Воронкова рассказывает, что главная проблема подобных гаджетов была в том, что датчики в них неправильно распознавали падение человека либо определяли любое движение как падение. Это было чревато тем, что в опасной для жизни ситуации гаджет не определял, что человек упал из-за проблем со здоровьем, и не отправлял сигналов тревоги. 

Команда FORCE нашла решение — в устройство вшили алгоритм, который сравнивал биологические показатели стресса с показателями движения. С помощью сочетания этих двух параметров браслет точно определял, действительно ли человек упал из-за плохого самочувствия. 

Над созданием устройства трудилась команда из 16 разработчиков FORCE. Основной технический вопрос, на решение которого потратили не один месяц — как разместить все необходимые датчики и электроды на небольшом браслете? В результате долгих экспериментов команде удалось "упаковать" технологию в компактный наручный трекер. Электроды при этом расположили так, чтобы устройство не перегревалось и максимально точно снимало сигналы.

Благодаря этой разработке Force стал первым украинским стартапом, получившим приглашение от стэнфордского акселератора Alchemist. Одновременно команда вывела продукт на Kickstarter и собрала $30 тыс на изготовление устройств.  

 

Первым инвестором молодой компании стал Стэнфордский университет — он выкупил часть акций и профинансировали производство первой партии браслетов. Кроме того, в Force вложил средства венчурный фонд USP Capital. Команда произвела первую партию из 20 браслетов в Китае, договорилась с домом престарелых в Калифорнии и там взяли устройства на тестирование.

Alchemist — акселератор, ориентированный в первую очередь на компании, работающие в сегменте B2B, и украинские разработчики в первое время планировали продвигать свой продукт именно в этом направлении.

"Изначально мы хотели сотрудничать только с домами престарелых и специализированными пансионами для людей старше 65-ти. Но быстро стало ясно, что ориентироваться стоит на B2C, потому что такие устройства охотней покупают для родителей или других родственников. Нам пришлось пересмотреть свой подход к продвижению, и мы решили, что будем позиционировать EmTracker как "умный" браслет для всех, кто хочет следить за своим физическим и эмоциональным здоровьем  " — говорит Лиза Воронкова.

Остановить стресс

Когда команда вернулась из Стэнфорда в Украину, обнаружилось, что в процессе работы над трекером образовался огромный массив данных, на основе которых можно было вывести много паттернов. Некоторые из показателей можно отследить только с помощью устройства. 

Например, если пожилой человек начинает меньше двигаться — всего на долю процента в неделю, — близкие этого не заметят. А браслет зафиксирует, соотнесёт с паттерном и определит, что это может указывать на прогрессирующие болезни, характерные для пожилых людей. Система позволяет анализировать много данных о каждом конкретном пользователе — качество его сна, наличие семьи, домашних животных и даже вредных привычек.

"Мы разработали ПО, которое все эти данные анализирует и в итоге выдает как базовую информацию об эмоциональном и физическом состоянии, так и персонализированные советы по минимизации стресса," — говорит основательница стартапа. Это ПО установили на базовые фитнес-браслеты MiBand, с производителем которых подписали договор.

Рекомендации для пользователей EmTracker составляли два практикующих медика, которые сотрудничают с командой стартапа. На первый взгляд советы, которые дает программа, могут показаться банальными — "погулять с собакой" или "поиграть в тетрис 10 минут". Но каждая рекомендация — это оптимальное действие при том или ином уровне стресса. 

Команда с разных сторон исследовала причины возникновения стресса и способы его снижения. "Стресс блокирует способность принимать решения, и мы не можем адекватно воспринимать реальность," — рассказывает Лиза. "Чтобы стрессовое состояние не затянулось надолго и не повлекло за собой более плачевные последствия, нужно вовремя купировать стресс и быстро переключить внимание".

Поэтому если 10 минут интенсивно думать о проблеме, а потом столько же играть в тетрис на высокой скорости, происходит волевое переключение внимания и стресс купируется. На проблему можно воздействовать и с помощью физиологии. Уровень кортизола — гормона стресса -. можно уменьшить, употребляя витамин С, который содержится в цитрусовых, например. Когда человек начинает расслаблять тело, следом расслабляется и нервная система.  

Корпоративные ценности

В начале 2018 Force Emotion стали рассматривать новые направления развития компании, одним из которых стала программа корпоративного здоровья.

"В мировой практике забота о физическом и эмоциональном здоровье сотрудников — это зона ответственности компании. И мы решили помочь бизнесу быть ответственней и продуктивней", — говорит основательница Force.

Программа корпоративного здоровья EmTracker работает по следующей модели: в рамках демо-периода стартап бесплатно предоставляет 10 браслетов на компанию под конкретные цели. Например, программу тестирует колл-центр, который работает 24 часа в сутки и хочет определить, какой график работы менее травматичен для здоровья сотрудников. Пять браслетов получают сотрудники с одним графиком и пять — с другим. По окончанию пилотного периода компания может купить программу — браслеты (один браслет стоит $45) и годовую подписку, которая включает аналитику по всем браслетам в компании. Она оформляется как веб-интерфейс, к которому имеют доступ СЕО и руководитель HR-департамента. Данные каждого сотрудника анонимизированы, но используя общую аналитику, руководство может принимать решения относительно развития компании в целом.

"Первой к нашей программе подключилась запорожская IT-компания Computools. Они тестировали 15 браслетов. На сегодняшний день мы сотрудничаем с 9 компаниями — они купили браслеты и подписку на ПО" - рассказывает Лиза Воронкова.

Команда продолжает совершенствовать корпоративную программу и в скором времени планирует добавить чат-бота, который сможет сэкономить время, потраченное HR-менеджером на личную коммуникацию с каждым сотрудником. Чат-бот будет задавать вопросы касательно образа жизни сотрудника, его впечатлений от работы в компании — все это будет происходить анонимно.

FORCE в "Деле"

Чтобы не быть голословными, мы в редакции Delo.ua решили испробовать на себе программу, разработанную Force Emotion. Наши редакторы тестировали браслеты в течение 10 дней, и составили для читателей подборку особенностей использования EmForce.  

  • Активируется браслет максимально просто — синхронизируется по Bluetooth с приложением Force Emotion для Android. Для Apple приложение открыто пока в бета-версии.
  • Интерфейс приложения содержит 5 разделов: Шаги, Сон, Привычки, Состояние здоровья, Статистика.
  • Шагомер точно отслеживает количество шагов, пройденных в течение дня километров и затраченных калорий.
  • В разделе "Сон" устройство подсчитывает общее время сна, и сравнивает его с дневной нормой. Из багов: время от времени браслет засчитывает как сон время, в которое человек не двигается, но и не спит. Однако таким недостатком грешат многие фитнес-браслеты.
  • В разделе "Состояние здоровья" есть виртуальный помощник — белый медведь, который время от времени сообщает владельцу браслета, в каком эмоциональном и физическом состоянии тот находится. Приложение показывает уровень стресса (Stress level)  и уровень выносливости (Stamina level) и дает рекомендации, в зависимости от состояния человека. За 10 дней нашим редакторам насоветовали много всего — от медитаций до кикбоксинга. Впрочем, у одного из двух редакторов рекомендации были некликабельными.
  • "Привычки" — это расширенный список разнообразных активностей — спорт, учеба, хобби — пользователь составляет свой персональный список привычек, и в соответствии с ним приложение выстраивает систему напоминаний и рекомендаций.
  • В "Статистике" можно отследить частоту сердечных сокращений (пульс) и количество за определенный период времени — приложение выстраивает графики по этим параметрам.
автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Здоровье купишь: украинские стартапы на службе медицины
Бизнес 23 мая, 09:05

Здоровье купишь: украинские стартапы на службе медицины

Инновационные решения для сферы healthcare в исполнении украинских предпринимателей

От идеи до производства: Как развивается украинский стартап Mevics
How2Do: Как начать свой бизнес 10 августа 2017 в 11:30

От идеи до производства: Как развивается украинский стартап Mevics

Одесские студенты воплотили свою идею — создали healthcare-гаджет. О том, как родился проект и организовывается производство, Delo.UA рассказал основатель Mevics Виктор Лауштан