Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Как закалялась сталь

Первый дубль. В истории украинской приватизации условия тендеров по продаже госпредприятий чиновники, как правило, писали под конкретного инвестора. Также было и с прошлогодней продажей «Криворожстали»

Объявив конкурс 12 мая 2004 года, уже через месяц Фондом госимущества был подписан договор по продаже 93,02% акций крупнейшего украинского металлургического комбината. Победителем конкурса стал «Инвестиционно-металлургический союз» («ИМС»), созданный всего за месяц до объявления конкурса. Его собственники Ринат Ахметов и Виктор Пинчук предложили за объект 4,3 млрд. грн. (около $800 млн.), тогда как единственный конкурент - «Индустриальная группа» - 4,0 млрд. грн.


Крупнейшие зарубежные металлургические компании (U.S. Steel, LNM (Mittal Steel),


пытавшиеся вмешаться в борьбу за «Криворожсталь», были не допущены к конкурсу из-за несоответствия требованиям украинских властей. Вне конкурса также остались российские «Северсталь» и «ЕвразХолдинг».


Дубль два


Выполняя предвыборные обещания, новая власть весной 2005 года добилась отмены прошлогодней приватизации «Криворожстали». Вернув себе 93,02% акций меткомбината, государство выставило их на повторный конкурс, правда, уже по стартовой цене в 10 млрд. грн.


Несмотря на то, что повторный конкурс состоится сегодня, адвокаты «ИМС» продолжают в украинских и международных судах отстаивать свои права на меткомбинат. Обратившись ко всем претендентам, они призывают их не участвовать в незаконном, по мнению «ИМС», конкурсе.


Добиваясь отмены второго конкурса, корпорация "Эддокс", являющаяся инвестором одного из участников ИМС, 4 октября этого года подала иск в американский окружной суд штата Нью-Йорк с целью не допустить повторной продажи 93,02% акций «Криворожстали». По данным ФГИ, эта компания была зарегистрирована 12 октября 2005 года, и на следующий день купила на $45 тыс. американских депозитарных расписок (АДР) Нижнеднепровского трубопрокатного завода, который владеет 9% акций «ИМС». Компания «Эддокс» утверждает, что повторная приватизация «Криворожстали» приведет к обесцениванию принадлежащих ей АДР, а потому просит суд остановить проведение конкурса, а также возместить убытки от потери стоимости этих расписок. В ФГИ считают, что претензии «Эддокс» беспочвенны, потому что компания купила эти расписки почти через четыре месяца после того, как «Криворожсталь» вернули в госсобственность. По мнению ФГИ, нет никакой связи между ожидаемой компанией «Эддокс» прибылью и продажей 93,02% акций «Криворожстали».

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...