Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Какой будет посевная-2011

Основные параметры весенней посевной - 2011 – площади, клин и источники финансирования практически идентичны показателям прошлого года.

По данным Минагрополитики и продовольствия, посевные площади под  яровыми культурами весной-2011  останутся практически на уровне 2010 года и составят
 26,8 млн га. Зерновой клин прогнозируется на уровне 15,6 млн га – это на 500 тыс га больше, чем в 2010 году. Стоимость посевных работ в профильном министерстве оценили в 23 млрд грн, что  соответствует смете посевной-2010.  «Это предварительные данные, которые мы считали в декабре, скорее всего  эта цифра будет увеличена в связи с ростом цен на минеральные удобрения, на горюче-смазочные материалы» -уточнил  директор Департамента рынков растениеводства и продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

По его данным, агропроизводители располагают до 40% от этой суммы. «По кредитам можно будет привлечь около 20%, остальное – за счет местных бюджетов  и государственных программ, за январь будут готовы окончательные расчеты» - говорит Александр Демидов. Отметим, что эти  показатели практически не отличаются от традиционно  декларируемых Минагрополитики накануне посевной. На протяжении последних лет обеспеченность аграриев собственными ресурсами  для проведения весенних полевых работ не превышала половины от необходимого.


В Минагропроде прогнозируют, что сельхозпроизводители, у которых остаются остатки зерна могут их реализовать и таким образом  привлечь ресурсы на проведение работ. «Если сравнивать текущие цены с ценами прошлого года – то пшеница 3 класса сегодня стоит 1654 грн ,это на 40% больше чем в прошлом году. На 70% дороже рожь, на 30%  - кукуруза,  эти ресурсы будут использованы» - говорит  Александр Демидов.


На посевную кампанию-2011 необходимо 22 тыс. т средств защиты растений ( сейчас есть 3–5% от этого объема), более 1 млн тонн семян, на сегодня проверено на посевные качества 587 тыс тонн. Потребность в минудобрениях оценивается  на уровне 797 тыс тонн, из них в наличии  20% - около 150 тыс тонн. Дизтоплива необходимо 434 тыс. т  бензина - 112 тыс. т . Сегодня есть около 100 тыс. тонн и примерно 24 тыс. т бензина.

Эксперты отмечают, что в будущем сезоне повышаются требования  к эффективности агропроизводства, так как аграрии будут вынуждены минимизировать затраты и скрупулезно подходить к выбору культур.  Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса отмечает, что ввиду квотирования экспорта значительного всплеска цен на зерно в Украине не будет, несмотря на то, что на мировом рынке его стоимость растет.  «Это значит, что если растут цены на средства производства, а цены на готовую продукцию не растут, то этот год будет годом эффективного агроменеждера - то есть людей, которые знают технологии и знают,  как снизить затраты на производство того или иного вида продукции» - говорит он   - Аграрии проанализируют, какие  культуры были эффективными в прошлом году – это  кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Вот их мы и получим весной на полях». 

Минагрополитики рассчитывает, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 2011 году составит 45 млн тонн.
Министерство оценивает до 90% посевов озимых культур под урожай 2011 года как хорошие и удовлетворительные.