Крупный бизнес 09 октября 2013 в 14:47

"Карпатнафтохим" выпустит 50 тысяч тонн ПВХ до апреля 2014 года

При этом годовые мощности завода по этой продукции составляют 300 тысяч тонн

Компания "Карпатнафтохим" планирует производить 5-6 тыс. тонн полиэтилена и 10 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) ежемесячно в октябре-декабре 2013 года — январе-марте 2014 года, сообщил представитель президента материнской компании "Лукойл" в Украине Сергей Чмыхалов.

"Планы предприятия будут зависеть от конъюнктуры рынка, от тех условий, которые должен выполнить согласно меморандуму Кабинет Министров, поэтому мы пока думаем о четвертом квартале этого года и первом квартале 2014 года (планируется) производить 5-6 тыс. тонн полиэтилена в месяц и примерно 10 тыс. тонн ПВХ... Мы не будем выходить на экспорт, а будем настраивать свои мощности для заполнения внутреннего рынка", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом производственные планы предприятия будут соответствовать потребностям украинского рынка.

7 октября "Лукойл" начал пуско-наладочные работы для возобновления производства суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) на подконтрольном ей (на 88% уставного капитала) ООО "Карпатнафтохим" в Калуше Ивано-Франковской области.

Планируется, что выпуск ПВХ начнется с 1 ноября 2013 года. 10 сентября "Лукойл" объявил о запуске завода и старте производства полиэтилена. Завод обладает мощностями по выпуску полиэтилена, хлора, каустической соды и хлорвинила, а также изделий из полихлорвиниловой смолы.

Мощности завода составляют 200 тыс. тонн каустической соды и около 180 тыс. тонн хлора в год, по производству этилена и полиэтилена — 250 и 100 тыс. тонн в год. В 2011 году на предприятии было запущено производство суспензионного поливинилхлорида с годовым объемом выпуска в 300 тыс. тонн продукции.

В последние несколько лет "Карпатнафтохим" периодически простаивал. По итогам 2011 года завод получил убыток в размере $120,3 млн при запланированной прибыли в $35,5 млн, сообщало агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на директора по экономике и финансам завода Романа Флиса.

Полностью мощности предприятия было остановлены в сентябре 2012 года. Причинами для этого, по прошлогодним заявлениям представителей "Лукойла", стали проблемы с возмещением заводу НДС (свыше 1 млрд грн на момент остановки производства). Кроме того, россияне просили украинские власти освободить от уплаты акциза ввозимое для завода сырье. В начале августа 2013 года на предприятии заявляли о том, что ему возместили указанную сумму НДС.

Впервые возможность перезапуска "Карпатнафтохима" озвучивалась на правительственном уровне весной текущего года. В апреле украинский Кабмин и российская группа договорились о возобновлении работы калушского нефтехимического предприятия. Основным условием для запуска "Карпатнафтохима", поставленным премьер-министром Николаем Азаровым, значилась необходимость внесения инвестиций в производство в размере $100 млн до 2016 года. Российская компания подтвердила инвестобязательства.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...