Рынки 16 марта 2012 в 14:12

Казахстан доплатит трейдерам $50 за каждую тонну вывезенного зерна

Правительство Казахстана рассматривает возможность увеличения субсидий на транспортировку зерна до $40-50 за тонну, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна

Правительство Казахстана рассматривает предложение по увеличению размера субсидий для транспортировки зерна до 40-50 долларов за тонну, сообщил генеральный директор Казахстанской зерновой компании (дочерняя компания "Glencore International AG") Сергей Потапов.

"По нашему мнению, практику субсидирования необходимо продолжать до полной стабилизации ситуации на рынке зерна. В настоящее время на рассмотрении правительства находится предложение о выделении субсидий в размере примерно 4 тысяч тенге на тонну в объеме около 3 миллионов тон. По нашему мнению, компенсации в размере 4 тысяч тенге, а это примерно 27 долларов на тонну, недостаточно", — сказал Потапов.

Он пояснил, что субсидии в нынешних условиях в размере 27 долларов за тонну "не позволят обеспечить конкурентоспособность казахстанского зерна". "Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос об увеличении экспортных субсидий до 40 или 50 долларов за тонну, чтобы обеспечить конкурентоспособность казахстанской пшеницы на мировом рынке", — сказал Потапов.

Он напомнил, что в прошлом году было выделено 15 миллиардов тенге для субсидирования транспортировки казахстанского зерна через территорию России и Китая. "Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок страны после рекордного урожая", — добавил Потапов.

Как сообщало "Дело", Казахстан не может экспортировать весь излишек рекордного урожая 2011 года.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...