03 апреля, 12:04

"Кернел" распродает земли в нескольких областях

Продажа земли планируется в Кировоградской, Николаевской, Ивано-Франковской и Черниговской областях

"Кернел" распродает земли в нескольких областях

Компания "Кернел" намерена сократить земельный банк до 560 тыс га. Об этом заявил генеральный директор "Кернел" Евгений Осипов.

"Даже если в хорошем регионе мы имеем 1 тыс. га, но они расположены на большом расстоянии от наших других массивов, мы с землей расстаемся. Поскольку мы не можем эффективно с точки зрения логистики и производства ею управлять. Допустим, мы продаем 1 тыс. га в Хмельницкой области. Мы считаем этот регион лучшим по многим показателям, но есть 1 тыс. га, которые не попадают в логистику производства, и мы вынуждены их продать", — подчеркнул Евгений Осипов.

Аналогичная ситуация, по его словам, в Кировоградской, Николаевской, Ивано-Франковской, Черниговской областях.

"Почти в каждом регионе есть земля, которая просто логистически не ложится в ту модель, которую мы применяем. Мы считаем правильным передать эту землю другим товаропроизводителям, которые будут работать на ней эффективней, выстраивая собственную логистику", — рассказал генеральный директор.

В целом, что касается оптимизации земельного банка, компания планирует выйти на банк управления порядка 560 тыс. га.

"Это та цифра, с которой мы планируем оставаться в ближайшее время", — отметил он.

По словам Осипова, сокращение зембанка происходит уже в настоящее время.

"Мы уже снижаем, сейчас проводим некоторые продажи в неоптимальных для нас зонах. И это еще раз подтверждает нашу идею о том, что мы не гонимся за количеством земли в управлении. Для нас самое главное — эффективность", — добавил гендиректор "Кернел".

Напомним, что рейтингу "Топ 100 латифундистов Украины", земельный банк "Кернел" составляет 604,5 тыс. га.

Как сообщалось, "Кернел" завершил 2017 финансовый год (июль-2016 — июнь-2017) с чистой прибылью в $176,2 млн, что на 21,7% меньше, чем 2016 ФГ. Его выручка выросла на 9,1% — до $2,169 млрд, EBITDA сократилась на 7,8% — до $319,2 млн. Тогда совет директоров "Кернела" рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за 2017 финансовый год в размере $0,25 на акцию.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD является Андрей Веревский, который в конце октября 2017 увеличил свою долю с 38,13% до 38,39% (31 млн 454,795 тыс. акций). Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает сопредседатель депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций "Кернела".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Латифундист
раздел:
теги:

По теме:

Инвесторы из Саудовской Аравии могут купить агрохолдинг "Мрия"
АПК 21 марта, 17:03

Инвесторы из Саудовской Аравии могут купить агрохолдинг "Мрия"

Компания Continental Farmers, которая владеет активами в Украине и Польше, ведет переговоры о покупке агрохолдинга "Мрия". Ранее к "Мрии" присматривался "Кернел"

Крупный производитель свинины покупает актив "Кернела"
АПК 08 февраля, 19:02

Крупный производитель свинины покупает актив "Кернела"

"Кернел" продает часть активов, ранее входивших в "Украинские аграрные инвестиции"