Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Кернел" стал лидером рейтинга корпоративной устойчивости Sustainable Ukraine

"Кернел" стал лидером рейтинга корпоративной устойчивости Sustainable Ukraine
Компания достигла высоких результатов в корпоративном управлении, финансово-экономической, экологической и социальной сферах

"Кернел" попал в топ-3 победителей первого рейтинга корпоративной устойчивости украинского бизнеса Sustainable Ukraine. По результатам оценки экспертной комиссии "Кернел" присвоили уровень "АА" — "Очень высокий рейтинг корпоративной устойчивости".

Проект Sustainable Ukraine, инициированный консалтинговой компанией Premier Business Consulting & Communications, оценивает и сравнивает качество корпоративного управления в компаниях, их способность обеспечивать устойчивое развитие бизнеса и страны и положительно влиять на общество.

Во время комплексного исследования экспертная комиссия оценила украинский бизнес сразу по нескольким направлениям. "Кернел" стал одним из бесспорных лидеров в большинстве сфер. В частности, высоких результатов компания достигла в корпоративном управлении, финансово-экономической, экологической и социальной сферах.

"Рейтинг Sustainable Ukraine формирует новый этап развития ответственного бизнеса в Украине. Это дополнительный инструмент, который позволяет оценить, насколько компания соответствует международным стандартам и требованиям устойчивого развития, — комментирует CEO "Кернел"Евгений Осипов. — "Кернел" занимает не только лидирующие позиции в украинском АПК, но также уже давно является флагманом среди всех отечественных компаний, что подтверждается множеством показателей, независимыми оценками и рейтингами. Поэтому мы осознаем свою роль в формировании культуры ведения бизнеса в Украине. Кроме того, что "Кернел" является примером построения устойчивой, ответственной и высокоэффективной компании, мы добровольно принимаем на себя обязательства сверх тех, что уже предусмотрены действующим законодательством, в частности, уплаты налогов. Наши социальные инициативы в равной степени направлены и на корпоративную поддержку сотрудников компании, и на решение общественных проблем, актуальных для регионов присутствия "Кернел". Принципы устойчивого развития и социальной ответственности задекларированы в корпоративном кодексе компании и предусматривают минимизацию использования энергоресурсов, бережную обработку земли, тщательный контроль качества продукции, а также создание комфортных и безопасных условий труда для персонала, предоставление широких возможностей для обучения и профессионального развития".

Отметим, по итогам 2019 года в рейтинг Sustainable Ukraine попали компании, которые входят в 250 крупнейших налогоплательщиков Украины. В частности, высокий уровень корпоративной устойчивости, кроме "Кернел", присвоили также компаниям "Энергоатом", "Укргидроэнерго", Coca Cola Ukraine, Метинвест, ДТЭК и другим.

Динамика развития ключевых игроков украинского бизнеса отныне будет оцениваться ежегодно. Глобальная цель рейтинга заключается в стимулировании позитивных изменений в бизнес-среде и, соответственно, в стране, а также в усилении роста конкурентоспособности и привлекательности социально ответственного делового поведения компаний.

Напомним, в 2019 году "Кернел" стал лучшим работодателем среди аграрных компаний Украины и одним из лидеров топ-20 самых социально ответственных представителей бизнеса. Кроме того, благотворительный фонд компании "Вместе с "Кернел" победил в национальном конкурсе "Благотворительная Украина".

"Кернел" — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ключевой поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. На долю компании приходится около 15% мирового экспорта подсолнечного масла. Свою продукцию "Кернел" поставляет в более чем 80 стран. С ноября 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE).

В 2018 — 2019 маркетинговом году "Кернел" впервые экспортировал 6,1 млн тонн зерновых и 1,6 млн тонн подсолнечного масла, что является абсолютным рекордом среди аграрных компаний Украины.

Sustainable Ukraine — первый профессиональный рейтинг корпоративной устойчивости украинских компаний на основе ведущих международных практик. Его миссия — создание предпосылок для устойчивого развития Украины, роста конкурентоспособности бизнеса и инвестиционной привлекательности страны. Инициатором формирования рейтинга стала специализированная украинская компания Premier Business Consulting & Communications.