КГОКОР продают всем миром

«Смарт-групп», «Северсталь», Mittal Steel и Индустриальная группа (ИСД) не против поучаствовать в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Об этом стало известно вчера во время круглого стола, проведенного в парл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Однако отметил, что «в настоящее время «Северстали» сложно оценить стоимость КГОКОРа, поскольку покупатели толком не знают, какие имущественные объекты будут продаваться». Кроме того, по его словам, «пока не известно, какие запасы есть у предприятия». «КГОКОР очень сложный объект. Проект по его строительству разрабатывался 20 лет назад, и многие его схемы устарели. Завершить строительство будет не просто», - считает Пертин. Вадим Новинский считает, что стоимость достройки КГОКОРа может составить $500 млн.

От чиновников ждут ясности

Президент Индустриальной группы Александр Чалый сказал, что его больше всего беспокоит создание прозрачных условий конкурса по продаже ГОКОРа. Кроме того, он требовал от чиновников определиться с вопросом, будет ли Украина продавать свою часть отдельно или ГОКОР пойдет с торгов как целостный имущественный объект. «Смарт-групп» готовит открытое письмо украинскому правительству с целью добиться открытого обсуждения вопроса с приватизацией КГОКОРа. Вместе с тем, народный депутат Владимир Бойко, председатель правления меткомбината им. Ильича (предприятие рассматривают в числе возможных претендентов на покупку КГОКОРа) предложил еще раз взвешенно подойти к вопросу приватизации комбината. Он считает, что введение в эксплуатацию комбината может ударить по интересам ныне существующих ГОКов. Также депутат предложил провеcти достройку КГОКОРа за счет денег от приватизации «Криворожстали».

По мнению министра промышленной политики Владимира Шандры, в вопросе с КГОКОРом в первую очередь нужно решить две проблемы: уладить отношения с Румынией и Словакией (акционеры комбината) и определиться, что Украина подразумевает под украинской долей КГОКОРа. (Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, Румынии - 28%, остальная часть принадлежит Словакии).

«Нужно понять, на каких условиях мы продаем объект», - подчеркнул министр. Алексей Пертин уверен, что на конечной стадии приватизации останется не так много серьезных игроков, «один или два, те, кто смогут довести до конца объекты. Остальные ни по техническим, ни по финансовым параметрам не смогут».

По официальным оценкам

Для достройки и ввода в строй первой очереди комбината необходимо около $200 млн. Сметная стоимость строительства КГОКОРа - $2,4 млрд., из них освоено $1,65 млрд. Мощность предприятия - 10 млн. тонн окатышей, первого пускового комплекса - 6,6 млн. тонн