ГМК 09 июля 2013 в 14:10

Киевский хозсуд закрыл дело 2005 года о приватизации бывшей "Криворожстали"

Суд оставил без рассмотрения поданный восемь лет назад иск "ИМС" о признании незаконным приказа ФГИУ, отменившего успешные для этого консорциума итоги приватизации 2004-го. Представители истца судебные заседания 2013-го по данному делу проигнорировали

На заседании 9 июля судья Киевского хозяйственного суда Юрий Власов объявил о принятии определения о закрытии дела №38/113 по иску, поданному в 2005 году консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) к Фонду госимущества Украины (ФГИУ). В том иске настаивалось на незаконности приказа ФГИУ, которым отменялись итоги первоначальной приватизации более чем 93%-го пакета акций ОАО "Криворожсталь" (сейчас — "АрселорМиттал Кривой Рог"), проведенной в 2004 году в пользу ИМС.

Такое определение суда вынесено в связи с неявкой представителей истца в суд. В нынешнем году это уже третье слушание Киевского хозсуда по делу №38/113. Последнее было возобновлено 22 мая (в 2005 году оно приостанавливалось в связи с рассмотрением по существу иного иска ИМС).

Первые заседания 2013-го по нему состоялись 4 и 18 июня; на них, как и на заключительное — от 9 июля — представители истца не явились.

Владимир Ткаченко, глава киевского представительства ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) приветствовал решение суда. "Мы в этом деле не принимали участие в качестве какой-либо из процессуальных сторон, но, по понятным причинам, внимательно наблюдали за развитием ситуации. По нашему мнению, это разумное решение по делу восьмилетней давности. Особенно в условиях, когда в стране существует масса иных действительно серьезных дел и проблем, требующих разрешения", — сказал он в комментарии Delo.UA.

По украинскому законодательству судебное определение может быть обжаловано любой из сторон процесса в течение пяти дней с момента вынесения. Но мотивировка данного определения оставляет заинтересованным сторонам и другие возможности для продолжения судебной тяжбы за криворожское метпредприятие, говорят юристы. "Такое определение формально означает закрытие дела. Однако это не лишает сторону права подать новый иск к тому же ответчику и с тем же объемом требований", — прокомментировал Delo.UA процессуальные нюансы Игорь Сидоренко, адвокат международной адвокатской компании B.I.M.

Ранее в компаниях, которые в 2004 году образовали консорциум "ИМС" — "СКМ" Рината Ахметова и "Интерпайп" Виктора Пинчука — заявляли об отсутствии интереса к указанному делу и нежелании поддерживать по нему свои прежние требования.

Суть данного дела затрагивала итог первой приватизации крупнейшего в Украине горно-металлургического комбината "Криворожсталь": в 2004 году 93,02% акций предприятия были проданы ИМС за примерно 4,26 млрд грн (около $800 млн по обменному курсу того времени). В 2005 году результаты этого разгосударствления "Криворожстали" были опротестованы прокуратурой, акции предприятия возвращены ФГИУ и вновь выставлены на приватизацию.

В октябре 2005 года тот же 93,02%-ный пакет акций ОАО "Криворожсталь" был реализован на приватизационном аукционе немецкой компании группы Mittal Steel (главный бенефициар — бизнесмен индийского происхождения Лакшми Миттал) за 24,2 млрд грн, или $4,8 млрд. После слияния Mittal Steel с европейской стальной корпорацией Arcelor группа Лакшми Миттала была переименована в ArcelorMittal; указание на новую корпоративную принадлежность получили и все активы группы, включая бывшую "Криворожсталь".

Закрытое судом дело №38/113 можно назвать одной из локальных побед компании Л. Миттала, в которой периодически нарекают на очень пристальное внимание к своей деятельности со стороны украинских властей. В период июньских судебных заседаний по этому делу в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект от депутатов фракции КПУ — о возвращении в госсобственность целостного имущественного комплекса ПАО "АМКР".

автор:
Сергей Кукин
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Российский владелец Донецкого электрометзавода продал свою болгарскую ТЭЦ
Экономика 08 июля 2013 в 17:39

Российский владелец Донецкого электрометзавода продал свою болгарскую ТЭЦ

Российская горно-металлургическая группа "Мечел" закрыла сделку по продаже ТЭЦ в Болгарии за 29 млн евро

ЕС подает в суд на Россию из-за утилизационного сбора
Транспорт 09 июля 2013 в 10:03

ЕС подает в суд на Россию из-за утилизационного сбора

ЕС подает первый иск к РФ в рамках ВТО — по поводу утилизационного сбора на автомобили