IT и Телеком 07 июля 2014 в 11:53

"Киевстар" готов оставить себе только 33% диапазона 900 МГц для внедрения технейтральности

"Киевстар" согласен вернуть государству часть радиочастот для их дальнейшего равного перераспределения между тремя крупнейшими мобильными операторами и введения принципа технологической нейтральности

Мобильный оператор "Киевстар" готов уменьшить свою долю используемых радиочастот в диапазоне 900 МГц, сообщил Delo.UA президент компании Петр Чернышов. "Мы считаем, что нам нужно конкурировать не по доступу к радиочастотам, а по тарифам, магазинам, call-центрам", — считает он. По его словам, "Киевстар" готов "очень существенно поделиться частотами с конкурентами", и в диапазоне 900 МГц должно хватить спектра для эффективной работы 3G-сетей всех трех операторов. "Себе мы готовы оставить 33% спектра", — подытожил топ-менеджер компании.

Напомним, что в результате слияния с "Украинскими радиосистемами" в 2010 году "Киевстар" сконцентрировал львиную долю частот в диапазоне 900/1800 МГц. В связи с многолетним блокированием процесса выдачи 3G-лицензий в Украине активно обсуждался вопрос введения технологической нейтральности, после чего операторы смогли бы развивать любые новые технологии на уже имеющихся у них частотах. Однако для эффективной работы сотовым компаниям необходимо провести рефарминг — по-новому перераспределить диапазон. Ранее радиочастоты выдавались фрагментарно, а для внедрения высокоскоростной беспроводной передачи данных необходимы сплошные широкие полосы радиочастот.

"Киевстар" под руководством бывшего топ-менеджера Игоря Литовченко уже предлагал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) и остальным GSM-операторам — "МТС Украина" и "Астелит" — провести рефарминг, однако не соглашался пожертвовать ради этого частью своего диапазона.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отметил Петр Чернышов, рефарминг можно провести в кратчайшие сроки. "Если есть документ, подписанный регулятором, то физически это займет месяца два", — сообщил он. По его словам, технейтральность плюс рефарминг позволит мобильным операторам эффективно строит сеть 3G и предоставлять клиентам высокоскоростной доступ в Интернет в течение ближайших двух лет. "После этого необходимо будет переходить в диапазон 2100 МГц, изначально предназначенный для создания сетей "третьего поколения", — отмечает глава "Киевстар".

При этом, по мнению Петра Чернышова, наиболее оптимальным вариантом было бы одновременное развитие технологий "третьего" и "четвертого поколений". "Но если регулятор скажет "Нет, вот вам пока 3G, а года через четыре получите 4G", это будет означать, что нам надо будет сначала инвестировать огромные деньги в развитие 3G, а потом еще вложить не меньше средств в 4G. Это значит, Украина опять будет бить саму себя по голове", — убежден Петр Чернышов. По его словам, если в течение ближайших трех-четырех месяцев, а максимум "до конца текущего года "с учетом войны", государством не будут предприняты шаги по внедрению новых технологий, это будет означать, что "Украина не живет по-новому, а продолжает жить по-старому, по-коррупционному".

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...