Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Киевстар» подал аппелляцию по иску Vega

Оператор «Киевстар» подал апелляцию на решение Хозяйственного суда г. Киева по иску группы Vega против мобильного оператора. Этим решением суд обязал «Киевстар» договориться о взаимосоединении сетей с Vega на условиях последней

«Киевстар» не согласен с решением Хозяйственного суда г. Киева, удолетворившего иск Vega, и 6 января обжаловал его в апелляционном порядке. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс – службе «Киевстара», решение принято с грубыми нарушениями процессуального и материального права, которые будут устранены в суде апелляционной инстанции. «Судебная практика подобных споров в Украине еще не сложилась. Как следствие, рассмотрение дела происходило без привлечения судом представителей Национальной комиссии регулирования связи Украины и независимых экспертов. Поэтому, решение суда нельзя назвать полностью обоснованным, поскольку суд не обладает и не может обладать специальными знаниями о методике определения себестоимости взаимодействия телекоммуникационных сетей», - говорят в компании.

Напомним, что сегодня группа Vega сообщила, что Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск оператора «Укомлайн», входящего в группу Vega, к компании «Киевстар». Предметом иска компании «Укомлайн» был размер ставок доступа на сеть «Укомлайн» с сети «Киевстар» и с сети «Укомлайн» на сеть «Киевстар» в период с июня 2010 г. по 31.12.2011 г. В пресс-службе компании Vega «ДЕЛУ» сообщили, что своим решением суд обязал «Киевстар» заключить договор на условиях, предложенных Vega. Ранее в компании сообщали, что настаивают на условиях, которые были предложены «Киевстаром» «Укртелекому» – 38 коп./мин. в первой половине 2010 года и 36 коп./мин. – в 2011. «Решение суда подтвердило, что размер расчётных ставок за взаимосоединение сетей, которые мы предлагаем для компании «Киевстар», является рыночным и экономически обоснованным, - говорит генеральный директор ОАО «Фарлеп-Инвест» (ТМ Vega) Юрий Чуйков.

Переговорный процесс между Vega и «Киевстар» относительно стоимости интерконнекта продолжался на протяжении всего 2010 г. В октябре «Укомлайн» обратилась в Хозяйственный суд г. Киева с требованием обязать ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» заключить договор о взаимосоединении сетей на условиях, предлагаемых Vega. В свою очередь, компания «Киевстар» подала несколько встречных исков к компании «Укомлайн»: встречный иск с требованием заключить договор о взаимосоединении сетей на своих условиях, а также иск о возмещении имущественного ущерба на сумму 9, 6 млн. грн. Хозяйственный суд г. Киева своим определением от 18.11.2010 г. остановил производство по этому делу до рассмотрения дела №21/97 про решение преддоговорного спора между компаниями.

Как уже сообщало «ДЕЛО» (01.06.2010), в июне прошлого года оператор мобильной связи компания «Киевстар» заблокировала для своих абонентов доступ в сеть группы компаний Vega. Представители группы компаний заявили, что заблокировав доступ абонентов «Киевстар» нарушает лицензионные условия, согласно которым оператор должен в обязательном порядке обеспечить маршрутизацию исходящего со своей сети трафика. После этого в конфликт операторов вмешалась Национальная комиссия регулирования связи, которая обязала «Киевстар» возобновить соединение сетей с Vega.