Энергетика 23 июня, 17:06

Китай планирует обеспечить атомной энергетикой весь мир

Ядерные проекты в рамках этой программы могут привести к тому, что к 2030 году китайские компании могут заработать до 1 трлн юаней, что эквивалентно $145,5 млрд

Китай планирует обеспечить атомной энергетикой весь мир Китай планирует обеспечить атомной энергетикой весь мир
Фото: Habr

Китайская Народная Республика планирует строительство до 30 ядерных реакторов по всему миру в течение следующего десятилетия в рамках своей инициативы "Один пояс, один путь", передает Reuters.

По данным агентства, сейчас 41 страна уже имеет ядерно-энергетические программы или рассматривает возможность их разработки.

Ядерные проекты в рамках этой программы могут привести к тому, что к 2030 году китайские компании могут заработать до 1 трлн юаней, что эквивалентно $145,5 млрд.

Китай стремится продвигать свои проекты и технологии за рубежом и экспортировать собственную модель реактора третьего поколения Hualong One. Экспорт оборудования для атомной энергетики может помочь китайским производителям, которые столкнулись с избытком производственных мощностей, поскольку их внутренний рынок развивается не столь быстро как планировалось.

Ранее эксперты прогнозировали, что установленная мощность ядерных электростанций КНР достигнет 100 ГВт к 2026 году, и Китай к этому сроку станет обладателем крупнейшей атомной энергетикой мира, обойдя США. Но темпы строительства объектов внутри страны замедлились из-за технологических проблем и задержек в некоторых ключевых проектах, а также приостановки новых согласований.

Инициатива "Один пояс, один путь" запущена в 2013 году. Она предусматривает поиск, формирование и продвижение новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. "Один пояс, один путь" охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающие страны, включая "новые экономики" и развитые страны.

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на завершении саммита "Большой двадцатки" (G20) в японском городе Фукуока заявила, что в результате торгового конфликта между США и Китаем мировой ВВП может снизиться на 0,5%.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...