IT и Телеком 29 июля 2014 в 12:21

Китайская Xinwei готовится к выходу на украинский телеком-рынок

Xinwei намерена построить в Украине национальную сеть скоростной беспроводной передачи данных

Beijing Xinwei Telecom Technology, Inc (дочерняя структура группы Xinwei, Китай) зарегистрировала в Украине торговую марку CooTel. Об этом говорится в сообщении Украинского института промышленной собственности от 25 июля, пишет газета "Капитал". Заявка подавалась в январе этого года. Бренд позволяет предоставлять телекоммуникационные услуги, включая интернет-доступ и телевидение, а также продавать гаджеты.

Как писал "Капитал" неделю назад, руководство Xinwei начало переговоры с украинским правительством о строительстве новой национальной сети скоростной беспроводной передачи данных предварительной стоимостью $ 600 млн. Собеседники "Капитала" тогда утверждали, что китайские бизнесмены предлагают создать совместное предприятие, где у государства будет 20 %. На базе новой инфраструктуры можно будет оказывать услуги электронного правительства, а также обслуживать госсектор.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, Xinwei уже выкупила в 2012 г. украинскую компанию "Просат" с радиочастотной лицензией на скоростную передачу данных в диапазоне 1,8 ГГц (рядом работают GSM-операторы). Сейчас китайцы ведут также переговоры с "Датагруп" о задействовании ее наземной инфраструктуры.

CooTel — бренд, рассчитанный на массовый рынок. Его регистрация свидетельствует о том, что у Xinwei есть амбиции не только в государственном и корпоративном сегментах, о которых шла речь ранее, но и на телеком-розницу. Примечательно, что домен cootel.com.ua уже "забронирован" на одного из менеджеров компании "Просат" в прошлом году.

Бренд специально для Украины не разрабатывался. Xinwei уже работает под ним на рынке Камбоджи с конца 2013 г. и позиционирует себя как первый 4G-оператор в стране, к тому же как дискаунтер как в сфере услуги интернет-доступа и международной телефонии.

Помимо телеком-услуг, CooTel также предоставляет различные интернет-сервисы, например собственный онлайн-супермаркет CooMarts, мессенджер CooTalk, портал приложений CooWin, игровой портал CooGames, систему электронных платежей CooBill и пр. В связи с тем, что стандарт 4G-связи, который использует оператор, нишевый (McWill), Xinwei поставляет в Камбоджу и смартфоны собственного производства. В Украине китайцы тоже собираются использовать McWill. НКРСИ уже одобрила неделю назад первое абонентское устройство Xinwei для корпоративных пользователей. На массовом рынке CooTel использует двухсимочные Android-смартфоны, которые, помимо китайского стандарта, поддерживают также обычный GSM.

Президент компании SV Consulting Олег Стефанюк считает, что камбоджийский бренд будет нишевым на украинском массмаркете. По его словам, у китайцев больше перспектив в госсекторе, например, в сфере обслуживания связью силовых структур. "А на массовом рынке, думаю, их основным конкурентом станет "Интертелеком", у которого китаец со временем сможет "откусить" 10‑15 % абонбазы", — прогнозирует эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...